Загрузка...

«Большой брат» будет следить за тобой в метро?

16.08.2013 10:46

Появилась информация о том, что в московском метро планируется установить датчики, считывающие информацию с сим-карт мобильных телефонов.


московское метро фото


На фоне скандала с Эдвардом Сноуденом и широкой полемики на тему контроля над частной жизнью граждан появилась информация о том, что в московском метро планируется установить датчики, считывающие информацию с сим-карт мобильных телефонов. Как пишут «Известия», со ссылкой на начальника оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрея Мохова, «задача системы – поиск украденных мобильников». Но очевидно, что такую систему можно будет применять более широко, и отслеживать перемещения всех пассажиров, в том числе законопослушных.


Любопытно, что эта информация появилась практически одновременно с обсуждением в прессе случая с эстонской полицией, отказавшейся установить местоположение украденного телефона. Потерпевшему гражданину было заявлено, что такая слежка нарушает права человека, ведь рядом с вором могут находиться сотни других граждан, и позиционирование их сим-карт будет вмешательством в частную жизнь. Но это, как говорится, другая крайность.


Наши же правоохранители, как утверждает господин Мохов, считают, что проблем с законом установка таких устройств не создаст, т. к. «законодательно нам запрещено следить за человеком без соответствующих санкций, но можно следить за имуществом компаний, которым являются SIM-карты».


То есть информация о том, когда и в каком направлении движется гражданин – это, по мнению полиции, не информация о его частной жизни, а всего лишь данные о «перемещении имущества», принадлежащего сотовому оператору.


Однако, подобная позиция МВД, если таковая действительно имеет место, является весьма спорной.

В этой связи вспоминается один любопытный американский судебный прецедент 1967 года по делу Кац против США. Во времена, когда о мобильных телефонах ещё никто не слыхивал, спор возник о законности установки «жучка» в телефонной будке. Ранее считалось, что прослушивать ведущиеся в телефонных кабинах переговоры не возбраняется, так как такая кабина – это не частное жилище, а публичное место, и поэтому никакого нарушения «прайвеси» нет. Но верховный суд США признал такое прослушивание неконституционным и постановил, что любой человек, где бы он ни находился: в офисе, в такси или в телефонной будке – защищён четвёртой поправкой к американской конституции, которая «защищает людей, а не места их пребывания».


Это конечно не помешало впоследствии, особенно после 11 сентября 2001 года, существенно расширить полномочия американских спецслужб, не говоря уже о фактах, поведанных нам г-ном Сноуденом.


Но вернёмся к московскому метро. Наша Конституция также защищает прежде всего людей. И Конституционный суд, если такая система всё же будет внедрена, должен будет дать оценку этому нововведению на предмет его соответствия статьям 23 и 24 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни – притом, что сбор, хранение, использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Отслеживание перемещений человека затрагивает, прежде всего, его частную жизнь, и только в последнюю очередь имеет отношение к имуществу компаний сотовой связи.


Такая информация, кстати, представляет огромный интерес для злоумышленников, и попади она к ним в руки, они наверняка нашли бы ей «применение». Ведь им нет дела до имущества сотовых операторов, им куда более интересно, например, имущество, оставшееся в квартире находящегося в метро гражданина.


Так что вопросов, прежде всего юридических, остаётся много. Будет ли реализован этот проект или нет и насколько слова Андрея Мохова соответствуют действительности, сейчас судить трудно. Но в любом случае эта тема не может остаться незамеченной.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...