Загрузка...

Бойтесь данайцев…

05.06.2013 13:27

следственный комитет РФ


Или «Следствие ведут знатоки».
Российская блогосфера стоит на ушах. Все обсуждают новость: Следственный комитет России собирается искать информацию о преступлениях в… социальных сетях! Соответствующий тендер от СК РФ уже опубликован в интернете.
«Система должна обеспечивать возможность поиска и выявления первопричин и/или последствий событий, обнаруженных в соци­альных медиа, и информационных «волн» путём полнотекстового поиска по встроенному электронному архиву материалов СМИ и со­циальных сетей, а именно:
1. ВКонтакте http://vk.com/
2. Facebook http://www.facebook.com/
3. Twitter http://twitter.com/
4. Livejoumal http://www.livejournal.com/
5. Одноклассники http://vAvw.odnoklassniki.ru/
6. Мой мир http://my.mail.ru/
7. Youtube http://www.youtube.com/
8. RuTube http://rutube.ru/
9. Smotri http://smotri.com/
10. Instagram http://instagram.com/
11. Foursquare http://foursquare.com/
Дополнительные социальные площадки могут подключаться к мониторингу по желанию Заказчика. Поиск информационных материалов среди: 
— более 15000 печатных СМИ:
— более 8 500 интернет-изданий;
— более 182 теле- и радио каналов;
— более 500 информационных агентств.
Архив пополняется более чем 150000 публикациями ежедневно».
Причем предполагается не только «глубокий мониторинг» сетевых информационных ресурсов, но также их «многоаспектный статистиче­ский анализ и классификацию информационных сообщений по семан­тически значимым критериям, в том числе информационным объектам и характеру упоминания и информационных объектов», — для «обеспе­чения возможности анализа медиаполя заказчика», а также «выявления сообщений о преступлениях совершённых или планируемых…»
Вот такая заявка Следственного комитета России по созданию автоматизированной информационной системе (АИС) мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информа­ции из социальных сетей, блогосферы, а также средств массовой информации появилась на федеральном портале госзаказов. Срок действия АИС — вторая половина текущего года, стоимость — чуть больше миллиона рублей.
Наверное, здесь какая-то ошибка — и по стоимости, и по сро­кам! — при всём уважении к «знатокам» из ведомства господина Ба-стрыкина. То ли такая система уже давно создана и действует, и вся эта затея с аукционом сделана для отвода глаз. То ли ничего подоб­ного у Следственного Комитета РФ нет и в ближайшее время не бу­дет, потому что подобного рода система не может стоить миллион рублей — минимум на два порядка больше.
Впрочем, есть еще и третий вариант — некая ГТ-фирма по каким-то причинам захотела сделать СК подарок, а оформить его решили вот таким незамысловатым образом. Вопрос только в том, не ока­жется ли этот подарок чем-то наподобие «троянского коня» не толь­ко для российских пользователей «мировой паутины», но и для само­го Следственного Комитета и для нашей страны в целом,? Кто там что говорил про «данайцев, дары приносящих…»?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...