Загрузка...

Чему научат «Коммерсанты»?

23.07.2013 12:54

Либеральная газета открывает платную «академию» для журналистов.

KMO_088558_00110_1_t201



Три месяца обучения в новой академии дадут студентам больше, чем пять лет обучения на факультете журналистики! Смешно? Конечно! Самонадеянно со стороны тех, кто так заявляет? Безусловно! А между тем, в этом на сто процентов уверены сотрудники и руководство издательского дома «Коммерсантъ», которых не удовлетворяет качество подготовки молодых журналистов, приходящих к ним на работу. По их словам, вузы в их нынешнем виде не выпускают тех, кто им нужен. Молодых специалистов приходится переучивать, ведь журналистика – это вопрос практики, вернее, соединения теории с практикой. Именно это и подвигло «Коммерсантъ» на создание своей собственной кузницы кадров – «Академии журналистики», обучение в которой будет длиться…. всего три месяца.

Да-да, три месяца – и сразу «академия»! Вообще, в последние годы у нас в стране развелось слишком уж много всякого рода «академий». Так величают даже обычные курсы. Наверное, пытаются брать пример с США, где, в принципе, любое учебное заведение, которое осуществляет дальнейшую подготовку после окончания средней школы, может называться не только колледжем, но и академией.

Так что если у кого-то есть огромное желание овладеть секретами журналистской профессии при наличии семидесяти тысяч рублей – а именно столько будет стоить обучение (правда, для нескольких самых одарённых оно будет бесплатным) – то можно попробовать свои силы. Первый набор в количестве тридцати человек планируется уже летом этого года по трём направлениям: «политика», «экономика» и «общество». Сами занятия начнутся 15 сентября. Государственного диплома по окончании никто не получит, зато «самых способных» выпускников планируют оставлять на работу в издательском доме.

Ну а кто же станет главой «Академии»? Им будет Андрей Колесников – человек, который «видел Путина» и которого «Путин видел». Тот самый автор, который недавно приписал президенту страны очевидную глупость про «Эдисона, изобретшего электричество». Он-то, очевидно, и будет определять, кого из «академиков» зачислить к себе в газету.

В принципе, всё понятно. Кто же, кроме самих сотрудников, сможет подготовить высокопрофессиональные кадры для такого издания? «Журналистика – это вопрос не образования, это вопрос практики, – заявил редакционный директор Михаил Михайлин. – Человек должен уметь обращаться с фактурой, должен уметь её набирать, должен уметь разговаривать с людьми, брать интервью и, наконец, сдавать заметки». 

Интересно, а Колесников умеет?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...