Загрузка...

Что с пульсом у Костина?

08.07.2013 11:07

KONSTANTIN-KOSTIN-460x286


Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина запустит систему мониторинга социальных сетей под названием «Медиапульс». По словам эксперта фонда Станистава Апетьяна, система будет готова к работе к концу 2013 года. 
Как пишут «Ведомости», «Медиапульс» основан на аналитической платформе Forsight американской компании Crimson Hexagon и состоит из двух частей. Первая часть будет анализировать западный сегмент Сети, «Живой журнал» и русскоязычную часть Twitter. Вторая займётся сбором данных в Рунете. Наибольшие сложности возникли с Facebook: «Медиапульс» устроена так, что не может искать там данные по основным словам и анализирует лишь сообщения на конкретных страницах. 
Заявленная цель системы – определять реакцию пользователей на различные информационные всплески. По словам самого Костина, «Медиапульс», в отличие от других систем мониторинга соцсетей, сможет распределять сообщения «по смысловым категориям» – это позволяет получить более чёткое представление об исследуемом предмете. Утверждается также, что эффективная система мониторинга социальных сетей востребована как бизнесом, так и политическими силами, особенно во время избирательных кампаний.
Начинание любопытное. Проанализировать и посмотреть, как работает формально хаотичный интернет, весьма полезно. Все мы прекрасно знаем, как вдруг в соцсетях «само по себе» начинает «репоститься» одно и тоже сообщение, подменяя понятие истины понятием массовости. Было бы недурно изучить это мнимое единомыслие интернета и его чрезмерную засорённость откровенно террористическим «контентом». Более того, у фонда уже есть конкретные предложения по схеме составления списка «чёрных сайтов»… 
Единственным непонятным моментом остаётся «денежный» вопрос. Кто будет платить за это удовольствие? Неужели фонд Костина, который, по слухам, испытывает в последнее время «бюджетные» сложности? Вряд ли. Скорее всего, раскошелиться на слежку за интернет-пользователями придется, в конечном итоге, самим интернет-пользователям. Как же это знакомо!

Кирилл Алтайский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...