Загрузка...

Достал «Штрафбатом»

08.07.2013 11:22

Кинорежиссёр Досталь


Известный кинорежиссёр шокирован отсутствием матерщины на федеральном телеканале. Кинорежиссёр Николай Досталь был «шокирован», оповестило нас «Эхо Москвы». Чем же? Тем вариантом своего самого известного фильма «Штрафбат», который на днях был показан на телеканале «Россия». Магистр современного российского киноискусства не стерпел и пылко обратился с открытым письмом к гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором обвинил телеканал в «грубой, мелочной и ханжеской цензуре». Цензуре, более того, «противозаконной». Оказывается, из его телесериала удалили аж две постельные сцены и покромсали ненормативные реплики персонажей: «По всему фильму вырезались отдельные слова и словечки: бл… с**а… су**ра…». Неполживый режиссёр, глядя на такое кощунство, не смог сдержать праведного гнева и возопил: «Всех случаев неуважительного отношения к авторам фильма не перечислить».
Скажем по правде: смотреть в «Штрафбате» решительно нечего. Автор сериала выливает увесистый ушат дерьма на родную страну в целом и поколение победителей, в частности. Рассуждать на тему «Как было на самом деле» и в каких пропорциях автор перемешал тяжёлую судьбу реальных прототипов с собственной фантазией, откровенно скучно. Тем более позорно такое снимать, даже ради денег. А уж требовать вернуть в сериал слово «бл…», наплевав на статус телеканала, – это и вовсе какой-то неприкрытый стыд.
Казалось бы, спустя десять лет после появления «Штрафбата» позор подзабылся, снят вполне сносный сериал «Раскол»… Но кто-то на ВГТРК решил, видимо, что было бы недурно ещё раз ткнуть в физиономию телезрителя сериалом «Штрафбат». Хорошо хоть, что за десять лет на ТВ кое-что изменилось: перестали рекламировать алкоголь и сигареты, исчезли сцены с матерщиной и откровенной порнографией, пропали из эфира явные сумасшедшие и психи. Вот и «Штрафбат» в своей «новой» версии был отцензурирован в соответствии со здравым смыслом, дабы дети и впечатлительные граждане не падали в обморок от скотства и грязи. И вот на тебе – Досталь в шоке…
Пожалуй, правильным было бы вообще удалить этот сериал из фильмотеки государственного телеканала. Целиком, не ограничиваясь отдельными сценами. И людям спокойнее стало бы, и Досталь жил бы в священном неведении, так и не узнав, что пошлятина и порнуха на российском ТВ больше не приветствуются.



Алексей НОРКИН


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...