Загрузка...

Двуликий «Яндекс»

07.10.2013 12:44

11_yandex_1902886130


Поисковый сервис «Яндекс» манипулирует информацией

То, что «Яндекс» самым позорным способом манипулирует информацией, давно не новость. Сам проверял многократно. Например, пришёл в СМИ из правительства приказ: «пиарить» Ливанова и его реформу образования – и найти по «Яндексу» критику реформы РАН стало архисложно. Вдруг перестали работать старые запросы. Даже цитаты из оппозиционных выступлений перестали индексироваться, а полезли валом исключительно осанны реформе и критика её врагов, строптивых академиков. 

Но намедни «Яндекс» даже меня удивил. 

Зашёл тут я в раздел Яндекс.Блоги. Не был здесь пару лет, ибо веду я «живой журнал» для себя и за рейтингами не гонюсь. Но, помнится, совсем недавно одна из рекламных интернет-компаний вела со мной переговоры о размещении рекламы в моём блоге, мотивируя это тем, что я вхожу в «топ-100». А тут ткнулся в рейтинги и опал как озимые.   

Оказывается, я вдруг взял и «обрушился» в рейтинге на 9755 ступенек вниз и очутился аж на 17025 месте. Интересным оказалось соседство. Выяснилось, что, согласно «Яндексу», даже в разделе «livejournal» куда как «авторитетнее» меня кухонный блог cookonline, у которого рейтинг аж на 20 ступеней выше. Ни в коем случае не пытаясь как-то усомниться в интересности и продвинутости cookonline, я был всё же несколько изумлён критериями подсчёта «авторитетности» от Яндекс.Блогов. 

Ещё больше я изумился, когда перешёл в раздел рейтинга по количеству читателей. Оказалось, что уважаемый alex_smirnov с 3425-ю читателями куда как «авторитетнее» меня с моими жалкими 6000-ми читателей. 

Ну ладно я, блогер и журналист, и веду личный дневник, но с политическими новостями у «Яндекса» вообще чудеса творятся. Так, новость дня «Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира» не продержалась в «топе» и трех часов. Зато выступление Наргиз Закировой в телешоу «Голос» от 28 сентября – до сих пор в списке горячих тем. Не говоря уже о том, что выступление премьера Медведева на Валдае, случившееся две недели назад, не вылезает при любом запросе, ну а уж обвинение фотографу-пирату Синякову вообще из «топа» не уходит. 

В общем, чем дальше, тем чаще я предпочитаю «Яндексу» другие поисковые сервисы. По крайней  мере, там не пытаются столь грубо манипулировать информацией.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...