Загрузка...

Экий активист!

07.10.2013 13:01

4476094_original


Фотограф «Гринписа» Денис Синяков обвинён в пиратстве за попытку захвата платформы «Приразломная»


Ранним утром 18 сентября под покровом темноты к «газпромовской» нефтедобывающей платформе «Приразломная», расположенной в загадочном Печорском море, подошёл ледоход Arctic Sunrise, принадлежащий «Гринпису». Очевидной целью акции эко-активистов был захват платформы – и последующий триумфальный репортаж на фоне поверженного врага. Но не сложилось: захват не удался, а сами «гринписовцы» были задержаны нашими пограничниками. Их корабль увели в Мурманск, а экипаж отправили под суд, который постановил, что часть людей проведет три дня в СИЗО, а остальным предстоит наслаждаться русским Севером аж пару месяцев, до выяснения всех обстоятельств. Среди этих замечательных людей оказался и фотограф Денис Синяков.

Собственно, о том, что он фотограф, сообщил на суде сам Денис. Ни в какой акции он якобы не участвовал, а просто фотографировал. Выполнял ли он чьё-то редакционное задание, Синяков не сообщил. Именно поэтому суд применил к нему столь суровую меру. 

Данное обстоятельство нисколько не помешало освободительной общественности немедленно излить реки гнева по поводу «преследований журналистов в России». «Свободу фотокорреспонденту Синякову!» – скандировала общественность на всех интернет-углах.

Заметим, что сразу же после задержания Синякова у «газпромовской» платформы сетевое издание «Газета.ру» обратилось к его потенциальным работодателям с целью выяснить, чем же он всё-таки там занимался. Агентство Reuters сообщило, что Денис не работает на них уже больше года, а портал «Лента.ру» заявил, что Синяков когда-то числился их внештатным корреспондентом, но на «Приразломную» они его не посылали.

Таким образом, согласно статье 52-й «Закона о СМИ», Синяков в момент своих странствий по Печорскому морю на борту «Арктического рассвета» не обладал статусом журналиста, а значит, являлся точно таким же участником акции, как и остальные «гринписовцы». 

Тем не менее, после его ареста на свет божий было вытащено открытое письмо главных редакторов и журналистов нескольких либеральных СМИ, в котором говорилось: «Синяков является внештатным журналистом «Ленты.ру», несмотря на это суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для активистов Greenpeace, героев его репортажа». 

Здесь мы имеем отчётливый случай так называемого вранья. Суд ничего не знал о том, что Синяков является чьим-то там «вне­штатным журналистом». И поэтому он физически не мог задержать Синякова «несмотря на» что бы то ни было. Выходит, более десятка подписантов – главных редакторов и журналистов-которым-принято-верить – попросту солгали. 

Впрочем, их можно понять. Ведь они «защищали своего». Точно так же, к слову, «защищают своих» полицейские, чиновники, депутаты Государственной думы… Какие к ним могут быть вопросы, если вон даже пресса – и та оказалась объята круговой порукой? 

Но предположим, что задание редакции у Синякова всё-таки имелось. Неужели он не знал, что работа журналистом вовсе не освобождает от уголовной ответственности? А если бы журналистское задание заключалось в совместном с бандитами ограблении магазина? Велел, скажем, главред поснимать, как проходят трудовые будни у работников ножа и топора! Что тогда? 

Хотелось бы напомнить, что в УК РФ имеется такое слово – «соучастник». Подельник карается наравне с остальными участниками преступления. Сюрприз? И вообще, есть в этом что-то гаденькое – участвовать в акции наравне со всеми, а «попав под раздачу», тут же размахивать удостоверением с надписью «Пресса».

Но всё-таки, если редакционное задание у Синякова действительно было… Здесь возникает ещё один вопрос: а кто из руководства «Ленты.ру» его давал? Кто послал Синякова на противоправную линию? Кто должен за это ответить? Ну, смелые в «Ленте.ру» есть? Ведь то, чем занимался Денис на борту «гринписовских» плавсредств, скорее, сродни заказной съемке. Так работают свадебные фотографы: позвали – сфоткал.

Синяков плыл вместе с «гринписовцами», столовался вместе с ними – даже его фотографии с акции у «Приразломной» опубликованы на «Ленте.ру» с подписью через слэш: «Денис Синяков/Greenpeace». Типичный корпоративный репортёр. Вот только где здесь журналистика?

Будь он независимым журналистом, он мог бы нанять вертолёт, договориться о лодке, на худой конец – надуть матрас и поплыть в одиночку к месту событий. И там, с позиции независимого наблюдателя, фотографировать происходящее, сколько ему вздумается. Вместо этого Синяков оказался полностью «инкорпорирован» в «гринписовскую» акцию и снимал происходящее изнутри неё, как ангажированный участник и заинтересованное лицо. Журнализм? Простите… 

…Не так давно русская Арктика не интересовала никого кроме романтиков северной природы. Экономическая активность в годы оголтелой демократии довольно быстро превращалась там в натуральное хозяйство, основными участниками которого были полярные медведи. Но теперь, когда выяснилось, что наш шельф таит в себе грандиозные сокровища, в адрес России со всех сторон посыпались вдруг претензии. Их шквал усиливается соразмерно тому, как увеличивается количество разведанных энергоресурсов. В подобной ситуации верить в чистоту порывов эко-активистов из международной организации с печальной репутацией не позволяет себе даже задорная арктическая живность. А ведь человек – он ведь умнее прочей живности, правда?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...