Загрузка...

Гаук и «зоны риска»

24.06.2013 17:36

Призыв германского президента к покаянию России как проявление неонацизма.


800px-Schloss_Bellevue
На 15-й германо-российской «Потсдамской встрече» во дворце Бельвю президент ФРГ Йоахим Гаук призвал Россию «проанализировать и признать свою историческую вину» и «покаяться» с целью «преодоления тоталитарного прошлого».
Российские участники мероприятия – такие, как Михаил Федотов и Сергей Караганов, – в принципе, признали необходимость и желательность такого шага для России, но посетовали, во-первых, что не германским политикам заводить об этом речь, а во-вторых, что российское общество «всё ещё» воспринимает Победу 1945 года как важнейшее событие в оте­чественной истории, и заставить его изменить эту позицию, признать бессмысленной и ненужной гибель 27 миллионов человек невероятно сложно. «Все народы, которые пережили ужас тоталитаризма, – заявил Федотов, – должны не каяться, а пойти по пути отречения от преступлений режима».
Его точку зрения поддержал и Караганов: «Почти 70 лет одна часть нашего народа уничтожала или подавляла другую часть: революция, коллективизация, волны репрессий… И до конца признать, что мы с собой совершили, нашему народу будет очень трудно».
Если поверить Федотову и Караганову, во всём мире всегда царили принципы свободы, добра и справедливости, никто никого нигде не подавлял и не подавляет, вот только Россия была и остается печальным исключением из общего правила… В мировой же истории, оказывается, не было ни обычных, ни гражданских войн, ни революций, ни колониальных захватов. 
США, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Германия, Япония, Китай, Бразилия – все ведущие страны современного мира строились на большой крови, в том числе – своих соотечественников. И проявленная нашими либеральными «интеллектуалами» «избирательная слепота» в этом отношении не просто удивляет, но даже завораживает.
При этом участниками «Потсдамской встречи» благоразумно не поднимался крайне важный вопрос: а перед кем, собственно, нам нужно покаяться? Потому что всем понятно: России каяться перед бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции – нелепо и смешно, а каяться перед нынешним «европейским сообществом», бывшими вассалами и союзниками Гитлера, – ещё нелепее и смешнее. В целом же, заявление Йоахима Гаука, который назвал себя «настоящим экспертом по обсуждаемой проблеме», можно считать очень своевременным и полезным для позиционирования России в актуальном поле глобальной политики: как внешней, так и внутренней. 
Нынешний президент ФРГ, в прошлом лютеранский пастор, правозащитник, прославленный «охотник за штази» и заодно информатор штази в 1974—1989 годах один из соавторов «Чёрной книги коммунизма» и европейской «Декларации о преступлениях коммунизма», олицетворяет собой весьма популярную сегодня в глобальных масс-медиа тенденцию – представлять Советский Союз и Третий Рейх в качестве равноценных «тоталитарных режимов», которые, дескать, сражаясь между собой, «аннигилировали», освободив место победителя для настоящей «империи добра» – англо-саксонской «либеральной демократии». Подобная модель противоречит не только законам физики («аннигилировать» способны лишь разноименно заряженные частицы), но и христианской традиции: «Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Мф.: 12:24-28).
Уже отсюда понятно, что если Гитлер и Третий Рейх – зло, то Сталин и Советский Союз быть злом не могут по определению. А если Сталин и Советский Союз – зло, то злом являются и его союзники по антигитлеровской коалиции, а Гитлер и Третий Рейх, в таком случае, – это добро, лишь временно потерпевшее поражение.
Проще говоря, отождествление Третьего Рейха и Советского Союза как двух «тоталитарных» государств является актуальной формой неонацизма, направленной на пересмотр и окончательное упразднение ялтинско-потсдамской системы современного мира, позволившей человечеству вот уже почти 70 лет прожить без сколько-нибудь крупномасштабных военных конфликтов. И каким бы выгодным ни казалось такое упразднение с возвратом к «праву сильного», например, для тех же Соединённых Штатов, которые сегодня всячески поддерживают тезис о «двух тоталитаризмах», они должны понимать, что тем самым вступают в зону принципиально непрогнозируемых и нерассчитываемых рисков.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...