Загрузка...

Из подвалов в палатки

15.08.2013 10:26

Борьба с нелегальными мигрантами набирает обороты


Сотрудники Федеральной миграционной службы фото


Спецоперация по зачистке московских рынков, начавшаяся после инцидента с избиением полицейского на Матвеевском рынке, совершенно неожиданно вскрыла другую проблему. Куда девать задержанных в ходе рейда нелегалов? Выход из сложившейся ситуации нашли быстро – в связи с невозможностью разместить иностранцев в спецприёмниках (первых слишком много, а вторых слишком мало) для них развернули палаточный городок, куда и доставили более полутысячи задержанных, в основном вьетнамцев.


Спустя некоторое время Федеральная миграционная служба сообщила о намерении создать «специальные учреждения для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации». ФМС планирует открыть 83 учреждения в 81 субъекте РФ. Однако, вероятно, это будут не палаточные лагеря, а центры временного содержания иностранных граждан наподобие того, что уже есть в Москве. Кстати, для реализации данного проекта потребуется увеличение штата ФМС более чем на четыре с половиной тысячи человек и… немалое количество денежных средств.


Между тем, условия, в которых находятся задержанные, резко раскритиковало посольство Вьетнама в России: «40 человек находятся в одной палатке размером 50 кв. метров, это просто нечеловеческие условия». Глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина поведала, что задержанным азиатам нужен рис, «иначе всех тошнит». Кроме того, обитатели лагеря недовольны отсутствием электричества и запретом на курение. Главная же претензия правозащитников состоит в том, что у этого лагеря нет юридического статуса, и соответственно, людей в нём лишили свободы незаконно.


Интересно, где были уважаемые дипломаты и правозащитники, когда эти мигранты нелегально въезжали в Россию для работы, когда они жили в столь же нечеловеческих условиях и в полной антисанитарии там же, где и работали, трудясь при этом, что называется, за плошку риса по 12–18 часов в день? Почему тогда никто не озаботился защитой их прав? Вся эта ситуация очень похожа на расшатывание и без того не простой межэтнической ситуации в России и, в частности, в Москве.


Между тем, очередной опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что проблема незаконных мигрантов звучит сегодня очень остро: россияне относятся к приезжим всё хуже. Две трети наших граждан считают, что увеличение числа иммигрантов ведёт к росту преступности и коррупции в стране, а 55 процентов говорят о повышении конкуренции на рынке труда.


Сможет ли кто-нибудь ответить на простой, казалось бы, вопрос: сколько у нас в стране находится нелегальных рабочих? Вряд ли. А ситуация, между тем, приближается к критической. И решать её нужно без промедления.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...