Загрузка...

Как террористы и шпионы…

05.06.2013 13:40

 


ФБР


Власти США следят за журналистами, нарушая законы своей страны. В США грянул громкий политический скандал, связанный с деятельностью на терри­тории этой страны средств массовой информации. Американское министерство юстиции признало, что давало санкцию на перехват электронной почты руководителя вашингтонского бюро телеканала Fox News Джеймса Розена. Как указывается в кратком заявлении для печати, данное решение было согласовано с рядом руководителей Минюста, включая самого министра Эрика Холдера.
По данным газеты Washington Post, ФБР следило за Розеном, выявляя источники утечки в прессу секретной информации по КНДР. По данным издания, агенты спец­службы контролировали частоту телефонных разговоров Розена с сотрудником гос­департамента Цзинь-У Кимом, следили по электронным базам данных за физическим присутствием журналиста во внешнеполитическом ведомстве США и даже тайно пере­хватывали его электронную почту.
Руководство Fox News назвало действия властей США пугающими. В итоге, прези­дент Обама пообещал, что министр юстиции Холцер пересмотрит политику своего ве­домства в отношении расследований дел об утечке информации с участием СМИ.
Печально, но это не единственный подобный скандал в США. В середине мая стало известно о прослушке, которой подверглись сотрудники информационного агентства Associated Press со стороны министерства юстиции. Самим журналистам не объяснили о целях слежки, однако сами они связывают ее с утечкой секретной информации, благода­ря которой широкой общественности стало известно о предотвращении теракта на борту самолёта, летевшего из Йемена в США. Тогда проблемы возникли у главы ЦРУ Джона Бреннана, который был вынужден оправдываться перед следствием по поводу утечки.
Ранее Госдепартамент США получил записи разговоров по 20 выделенным линиям, используемым корреспондентами Associated Press для связи с редакторами с апреля по май 2012 года. Associated Press назвало действия министерства юстиции «массовым и беспрецедентным вторжением» в свою деятельность. При этом ведомство заявило, что таким образом следило за соблюдением норм уголовного права.
Согласно законам США, СМИ, переговоры которого будут прослушивать, должно по­лучить предварительное уведомление от соответствующего департамента. Естествен­но, никакого уведомления агентство не получало. Недаром президент Associated Press заявил, что этим действиям спецслужб нельзя найти никакого оправдания.
Интересно, что такие действия американских властей как-то совершенно выпали из внимания международных правозащитных организаций, которые так любят печься о свободе слова в России. Не последовало ни единого упрёка в адрес тех, кто цинич­но топчет свободу слова в США! Почему же так глухо молчат правозащитники? Ответ на самом деле очевиден — финансирование их деятельности и респектабельного существования оплачивается со счетов конгресса США. из бюджета ЦРУ. А кормящую руку не кусают…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...