Загрузка...

Как жулик на «нечестные» выборы пошёл

30.06.2013 10:44

Новальный


Попытка «внесистемной» оппозиции принять консолидированное решение по выборам мэра Москвы не обошлась без скандала. Координационный совет оппозиции (КС) назначил интернет-голосование с предложением «Поддержать на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова». Приняв 15 июня такую резолюцию, члены КС, включая Навального, отказались от идеи выдвижения единого кандидата. Но, когда голосование было запущено в оппозиционной интернет-системе «Демократия-2», формулировка там оказалась совсем другой. Общественности предложили не просто поддержать выдвижение Навального и Удальцова, а выбрать из трёх вариантов: «за Удальцова с Навальным», «за Навального» или «за Удальцова». Таким нехитрым образом Навальный нечестным путём решил стать единственным претендентом на мэрское кресло от внесистемной оппозиции. 
Столь грубое нарушение резолюции совета вызвало резкую критику со стороны других представителей «болотной» тусовки. Навального обвинили в обмане и попытках развалить оппозиционный лагерь. Председатель Русской партии, член КС от националистов Николай Бондарик сообщил, что за кандидатуру Навального на заседании КС проголосовало только семь человек, большинство же поддержало идею выдвигать обоих кандидатов. «Он дешёвый популист, – цитируют Бондарика «Известия». – У него был шанс стать общепротестным лидером, но в итоге он своим поведением отбросил протестное движение на несколько лет назад». Ему вторит другой член КС, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, который считает, что Навальному после такого доверять нельзя. А вот сопредседатель «Солидарности» Гарри Каспаров вообще полагает, что оппозиция не должна участвовать в выборах, которые сама же считает нечестными, называя их «имитационно-электоральной процедурой». 
Но Навальный плевать хотел на доводы критиканов и неудачников: так ему хочется влезть во власть. Несмотря на то, что интернет-голосование должно было продлиться до 24 июня, ответственный секретарь КС Марат Давлетбаев объявил Алексея Навального единым кандидатом в мэры Москвы от оппозиции. А 14 июня московская организация РПР-ПАРНАС большинством голосов приняла решение выдвинуть Навального кандидатом в мэры Москвы.
15 июня Навальный подал документы в Мосгоризбирком, тем самым дав понять, что решения коллегиального органа, суть которого состояла в попытке объединить оппозиционные силы, он всерьёз не воспринимает, а принципы демократии и либерализма – лишь бутафория, прикрывающая личные политические амбиции. А вы как хотели? Это же «нечестные» выборы!
В настоящий момент в суде рассматривается уголовное дело, возбужденное против Навального ещё два года назад. Сам он, комментируя обвинения, выдвинутые против него, пытается представить процесс политическим, призванным отрезать ему доступ к власти. Между тем, уголовное дело по признакам причинения имущественного ущерба в особо крупном размере Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» было возбуждено ещё в мае 2011 года. В январе этого года Алексею Навальному и директору ООО «Вятская Лесная компания» Петру Офицерову было предъявлено обвинение в окончательной редакции – «организация растраты чужого имущества в особо крупном размере» (до 10 лет). По данным следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищение имущества КОГУП «Кировлес», нанеся бюджету Кировской области ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.  Таким образом, процесс над Навальным имеет ярко выраженную экономическую подоплёку. Но ему-то, конечно, приятно думать, что это настоящие политические гонения. Как «гонения» эти вяжутся с его попыткой добиться от государства регистрации кандидатом и, в случае успеха, стать частью власти, которую он критикует, непонятно. Впрочем, об успехе речи не идёт. Его вот-вот посадят, и в качестве осужденного Навальный вообще не сможет баллотироваться в мэры. Поэтому вся эта попытка выглядит чистой авантюрой, лишающей оппозицию своего кандидата на осенних выборах. Но Навальному и на это начихать.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...