Загрузка...

Каста неприкасаемых

15.08.2013 10:28

Поставят ли российских журналистов на одну ступень с депутатами и адвокатами?


госдума фото


На днях в Государственной думе вновь озаботились вопросом журналистской неприкосновенности. Справедливоросс Михаил Сердюк уверен, что введение в закон о СМИ данного понятия усложнит процедуру возбуждения уголовных и административных дел в отношении журналистов и поможет оградить их от «людей в погонах, которые чинят произвол».


Подобное предложение не ново, нечто похожее уже звучало в середине июня: тогда предлагалось ввести для журналистов особый порядок возбуждения уголовных дел. Кроме того, в прошлом месяце всё тот же Сердюк выступил с инициативой ужесточения наказания за угрозы и нападения на журналистов. Нынешняя же его инициатива уже вызвала определённый интерес у депутатского корпуса. Правда, некоторые считают её «отличной в теории, но нереальной для осуществления на практике».


Руководители ведущих отечественных СМИ, по сообщению ИТАР-ТАСС, поддержали введение «журналистской неприкосновенности». Так, главный редактор «МК», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что «это может защитить журналистов, особенно в регионах, где их преследуют и властные, и коммерческие структуры».


А вот вице-спикер Госдумы Сергей Железняк раскритиковал данную инициативу, поскольку уверен, что «такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменён» для всех категорий граждан. Кстати, на сегодняшний день подобным неприкосновенным статусом обладают высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий, вот, пожалуй, и всё. И вряд ли в ближайшее время они захотят с ним распрощаться.


То, что в нашем обществе многие не любят журналистов, факт общеизвестный. Причём «четвертую власть», как их частенько называют, не любят, пожалуй, даже больше, чем первые три. Хотя иногда (но не всегда!) пишущая братия сама бывает в этом виновата. И не получится ли так, что с введением журналистской неприкосновенности неприязнь части общества (большей или меньшей, время покажет) к нашим коллегам только усилится? Вполне возможно. Зато они будут чувствовать себя более защищёнными от ретивых чиновников, пытающихся на них давить. Но даже в этом случае ответственности с журналиста за его публикации никто снимать не будет, и ему придётся отвечать за свои слова. Как говорится, что написано пером…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...