Загрузка...

Кто одолеет Родину-Мать?

23.08.2013 11:58

В интернете разгорелся скандал вокруг голосования в проекте «Россия 10»


«Россия 10»


В Сети очередная глупость обернулась громким скандалом. По образу и подобию телевизионного проекта «Имя России» был создан интернет-проект «Россия 10». В его задачу входил отбор через общенародное голосование десяти новых визуальных символов России. Голосование до сих пор проходит двумя видами: либо через СМС (услуга платная, ограничений нет), либо с сайта, с условием, что с 1 IP-адреса зайти можно не более трёх раз в сутки. То есть накручивать результаты и искажать картину реальности можно практически в неограниченных масштабах. Что и случилось.


В какой-то момент к голосованию подтянулись жители славной Чеченской республики и прочие небезразличные к исламу граждане. И очень быстро начал набирать очки участник конкурса под названием «Мечеть им. Ахмата Кадырова “Сердце Чечни”». Разумеется, тут же подтянулись несогласные с таким результатом, и тогда стал прибавлять в популярности участник «Коломенский Кремль». В интернете вспыхнули вопли об «исламизации России», с одной стороны, и о растущем «русском фашизме», с другой.


Что тут можно сказать? Начнём с позитивного: то, что те и другие воюют между собой посредством Сети, значительно лучше их уличных акций. Можно даже лозунг бросить – «Пока ты партизанишь в лесу, соратники в интернете насмерть стоят!». Во-вторых, мы, разумеется, помним, чем закончился аналогичный конкурс «Имя России», в котором победил Сталин, а первое место присудили Александру Невскому. И наконец: а зачем конкурс со сравнением несравнимого вообще понадобилось устраивать?


Вот, к примеру, участник конкурса «Озеро Байкал». Красивое озеро? Безусловно. Глубокое? Самое глубокое в мире. Но что сделали Россия и российский народ для его создания? Выкопали, что ли? Как можно считать символом тысячелетней государственности то, что даровано природой?


Или, скажем, скульптура «Родина-Мать». Это не просто прекрасный архитектурный объект, это, прежде всего, символ Победы нашего народа в самой страшной войне. Как его можно хоть с чем-то сравнивать? А как можно сравнивать православные храмы и мечети? И подобных вопросов возникает масса.


Очень жаль, что организаторы конкурса, не задумавшись над столь очевидными вещами (хочется верить, что дело здесь именно в глупости, а не в циничной провокации), на ровном месте допустили целое «столкновение цивилизаций».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...