Загрузка...

Кто услышит президента, если СМИ перевирают его слова?

18.12.2013 17:14

77777777777777777755555555О путинском послании Федеральному собранию и его либеральных «интерпретаторах»

«МНЕ ИЗЯ НАПЕЛ»

Российские либералы Путина, мягко говоря, не любят. И эта нелюбовь приобретает порой иррациональные, ничем иным не объяснимые формы. Даже прогноз погоды во многих либеральных масс-медиа делается под девизом «Путин, уходи!». А уж когда дело касается каких-то речей или действий российского президента, тут уже в дело идёт целый арсенал провокаций, фальсификаций и откровенной лжи.

Например, перед началом президентского послания Федеральному собранию, состоявшегося 12 декабря, телеканал «Дождь» со ссылкой на «источник, близкий президентской администрации», вбросил «инфу» о том, что Путин якобы потребует отмены выборов городских мэров: то ли всех, то ли одних мегаполисов-«миллионников». Ничего подобного, разумеется, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца не прозвучало, но полдня практически все либеральные СМИ эту «инфу» обсасывали, да ещё с отсылкой на результаты последних выборов мэра Москвы, где Сергей Собянин с трудом избежал второго тура голосования. Так сказать, на пустом месте пропиарили уже полузабытого и полуисчезнувшего Алексея Навального. 

В подобной же манере вёл «текстовую трансляцию» президентского послания официальный сайт газеты «КоммерсантЪ». Вот лишь некоторые его перлы:

«12:14. Владимир Путин: “На реализацию всех майских указов не хватает средств”». 

Аутентичный текст: «Порой приходится слышать (здесь и далее выделения мои. – Д.В.), что на реализацию всех заявленных планов и целей не хватает средств, что нужно снизить планку, упростить задачи…» Как говорится, почувствуйте разницу. Президент говорит совсем не то, что ему приписывают ушлые корреспонденты-«коммерсанты». Неужели в Кремль были посланы совсем уже «отмороженные» и непрофессиональные кадры?

«12:38. Нужно создать общую федеральную базу вакансий, чтобы каждый человек мог найти вакансию в своём регионе».

Путин, в реальности: «Нужно оказать людям информационную поддержку, включая создание общефедеральной базы вакансий, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он может найти хорошую работу». 

«12:49. Если регион вкладывает средства в создание технопарков и бизнес-инкубаторов, те дополнительные налоги, которые он платит в федеральный бюджет, должны возвращаться ему внебюджетными трансферами». 

А вот реальные слова Путина: «Если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок». 

Ляпы подобного рода можно перечислять и перечислять: не один «КоммерсантЪ» подобным образом «отличился» – но, наверное, хватит. Предположим, что налицо всё-таки не столько сознательная провокация, сколько банальные глупость, тупость и тугоухость. Рассмотрим другой уровень интерпретаций путинских слов – уже не наблюдателей, а исполнителей.

МАФИЯ, ОФФШОРЫ, КАРФАГЕН

В нынешнем Федеральном послании российского президента было и несколько таких мест, которые действительно непросто «расшифровать» и понять – вернее, это можно сделать только через последующие действия (или, напротив, бездействие) всей российской «вертикали власти». Вот, к примеру, что говорит Путин:

«Его (межэтническое напряжение. – Д.В.) провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые “крышуют” этническую мафию, и так называемые “русские националисты”, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы». 

Возникающий при чтении этого абзаца вопрос: относится ли «этническая мафия» к представителям соответствующего народа? – разумеется, пока остаётся открытым, но само употребление президентом словосочетания «этническая мафия» уничтожает излюбленный тезис либералов о том, что «преступность не имеет национальности». Да, у абстрактной преступности, как таковой, национальности нет, зато у конкретных преступников, тем более объединённых на поч­ве этнической общности, национальность есть. Отрекутся ли теперь «интерпретаторы» от своего тезиса? Поживём – увидим.

Следующий, очень важный и касающийся всего населения страны путинский пассаж: «Мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной… Но достойная оплата труда… должна обеспечиваться не только исключительно за счёт бюджетных вливаний, а благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг в социальной сфере…». Увы, «на местах» это высказывание, скорее всего, будет понято не в духе повышения социальной ответственности частного бизнеса, который должен, наряду с госбюджетом, нести свою долю расходов на образование и здравоохранение собственных сотрудников, а в традиционном либеральном ключе всё большей платности для населения «образовательных и медицинских услуг», а также сокращения реального количества специалистов, занятых в данных сферах.

Наконец, доподлинно не известно, как будет реализоваться ещё одна ключевая идея путинского послания – о деоффшоризации отечественной экономики путём установления для получающих прибыль на территории РФ юридических лиц обязательности национального налогового режима. Как это будет осуществлено – особенно в сочетании с объявленным снижением налоговой нагрузки на малый бизнес, социально ответственные фирмы и компании, работающие в регионах Сибири и Дальнего Востока? 

Налоги – действительно один из ключевых для будущего России вопрос. Но, может быть, стоило бы рассмотреть возможность замещения налоговыми поступлениями от «деоффшоризации» не дальневосточных «налогов на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготную ставку страховых взносов», а налога на добавленную стоимость (НДС), реально тормозящего производство? Что же выберет правительство?

Впрочем, если первый шаг по пересмотру действующей налоговой системы будет сделан, а её цели определены, то «логика обстоятельств», которая, как известно, сильнее «логики намерений», всё равно, так или иначе, неминуемо выведет нашу власть к этой проблеме. И вот тогда уже российские либералы взвоют по-настоящему. Тогда всем станет очевидным, что либеральный «Карфаген должен быть разрушен» – иначе разрушенной окажется наша Россия.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...