Загрузка...

Монетизация страданий

27.09.2013 17:30

NadezhdaTolokonnik_2468135k


Вокруг имени осужденной участницы Pussy Riot устроен циничный пиар


 


Основательно позабытая оппозиционерами всех мастей Надежда Толоконникова, участница так называемой панк-группы «Пусси Риот», отбывающая наказание в виде трех лет лишения свободы в мордовской колонии ИК-14 в посёлке Парца, напомнила о себе самым экстравагантным образом. Утром 23 сентября Толоконникова заявила о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии – якобы в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. Одновременно она подала обращение в Следственный комитет, обвинив заместителя начальника колонии в угрозе убийством. Письмо Толоконниковой, в котором она объясняет причины своих поступков, появилось сразу в нескольких электронных СМИ.


Казалось бы, Толоконникова наконец-то решила совершить общественно полезный поступок – никто не отрицает, что условия содержания и работы во многих колониях в Российской Федерации оставляют желать лучшего. Но дьявол кроется в деталях. Можно закрыть глаза на то, что в «своём» письме Толоконникова густо разбавила реальные проблемы колонии страшными байками а-ля стукач «Ветров» (оперативный псевдоним зэка Солженицина), однако есть большие сомнения в том, что тех, кто прикрывается Толоконниковой, волнуют проблемы других зэчек. 
Сразу после появления письма Толоконниковой ФСИН опубликовал своё видение конфликта: 

«17 сентября при выходе с территории ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия к заместителю начальника ИК-14 Ю.В. Куприянову обратились супруг осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова. 

Во время беседы Верзилов и Хрунова предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. Иначе, в случае невыполнения этих условий, в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ, ФСИН и СМИ будут направлены заявления о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством. При этом подготовленные заранее заявления были продемонстрированы Ю.В. Куприянову». 

Мог ли Петя Верзилов, тунеядец-грантосос, пойти на такой шаг? Тем, кто внимательно следил за процессом над «Бешеными вагинами», ответ очевиден – да, мог. Наглость и беспринципность молодого человека отмечали не раз в блогах и соцсетях даже его близкие к нему люди. Куприянов отказался пойти на должностное преступление – и тут Толоконникова устраивает пиар-акцию 23 сентября. Верзилову хорошо – внимание прессы к подзабытым извращенкам, а вместе с этим и монетизация страданий подруги, обеспечены. 

Евгения Хасис, отбывающая наказание в виде 17 лет лишения свободы в той же ИК-14, в интервью порталу «Особая буква» высказалась более определённо: 
«Думаю, сама Надя с радостью бы от этого всего отказалась, судя по ее состоянию, по тому, как она сейчас мечется по колонии… Она скорее бы хотела просто спокойно досидеть свои полгода и вернуться к дочери. И мне лично непонятно, зачем близкие люди засовывают ее в тиски… Кто-то хоть один подумал, что Надя Толоконникова – это не бренд, а живой человек? Если Верзилов и компания сидят в Интернете и все это раздувают, то она-то находится здесь… Она словно чужеродный организм, который пытается здесь – в реальном мире колючей проволоки, режима и конвоя – жить по законам виртуальной реальности. А нам, с одной стороны, смешно, а с другой стороны, плакать хочется, потому что жалко ее…» 
Возникает резонный вопрос – а читала ли сама Толоконникова «своё» письмо?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...