Загрузка...

Остров Невезения

26.08.2013 12:06

Вопреки пиару официального Токио, атомная катастрофа в Японии продолжается


авария на АЭС 11 марта 2011 года


«Фукусима» по-японски означает «Остров счастья». После известной аварии на АЭС 11 марта 2011 года её впору переименовать в «Остров невезения». Дело в том, что действия властей и управляющей компании TEPCO за прошедшие два с половиной года, как выясняется, так и не привели к нужному результату – то есть катастрофа продолжается. Это подтверждают и опубликованные недавно данные о детях, проживающих в окрестностях аварийной АЭС и заболевших раком щитовидной железы, а также информация о 300 тоннах радиоактивной воды, которые попали в Тихий океан из-за переполнения соответствующих ёмкостей.


О чём это говорит?


Во-первых, рак щитовидной железы – это прежде всего радиоактивный йод с периодом полураспада 8 (йод-131) или 60 (йод-125) суток. И если дети массово поражаются даже сегодня – значит, выбросы радиоактивного йода, который является прямым продуктом деления ядер урана и плутония, в атмосферу и почву продолжаются непрерывно.


Во-вторых, переполнение подземных резервуаров радиоактивной водой свидетельствует о том, что температура и уровень радиоактивности «заглушенных» блоков АЭС намного выше расчётных показателей. А, следовательно, в реакторах Фукусимы продолжается цепная реакция, то есть никакого «холодного останова» в октябре 2011 года, вопреки заявлениям властей, не произошло.

Учитывая, что начинать демонтаж самих реакторов с извлечением расплавленных «сборок» японцы намерены не ранее 2021 года, аварию на Фукусиме следует признать не только сопоставимой с чернобыльской, но и значительно превосходящей её по своим масштабам и последствиям.


Однако в СССР периода «перестройки» и «гласности» нашлись не только силы и средства для максимально возможной ликвидации атомной катастрофы (благо, активная зона 4-го блока была сразу разрушена взрывом), но также для в целом достаточно объективной и полной информации о происходящих событиях. А вот в Японии ничего подобного обнаружить нельзя даже под микроскопом. Проблему предпочли просто объявить «уже несуществующей», фактически дезинформируя весь мир. Тем более, что в этом оказалась заинтересована не только японская сторона, но и США – АЭС Фукусима-I строилась по схемам американской корпорации General Electric.


И всё же, после недавнего объявления Центробанком Японии эмиссии иены в объёме, эквивалентном 4 трлн долларов, не исключено, что «дело Фукусимы» сдвинется с нынешней мёртвой точки. Иначе последствия такой «отложенной катастрофы» вряд ли окажутся предсказуемыми.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...