Загрузка...

Печаль берсерка

24.05.2013 10:18

b_772455


На днях был арестован предполагаемый организатор одного давнего преступления — убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. По версии следствия, заказал репортера некий предприниматель по имени Павел Сопот.
На рубеже веков Домников опубликовал в «Новой» несколько критических статей в адрес тогдашнего руководства Липецкой области, за что, как считается, и был убит бандитами. 12 мая 2000 года на журналиста было совершено покушение, после которого Домников, не приходя в сознание, скончался в больнице.Исполнители покушения получили вплоть до пожизненного срока, тогда как вероятного заказчика преступления еще только предстоит изобличить в суде. При этом руководство самой «Новой газеты» полагает, что арестованный г-н Сопот — не более чем посредник между бандой и настоящим организатором убийства, и призывает копать «выше».Смерть человека от рук наемных убийц — это всегда трагедия. Когда же за свою профессиональную деятельность гибнет журналист, это повод не только для скорби, но и для резких вопросов. Но, пожалуй, не более резких, чем в случае гибели «при исполнении» полицейского, чиновника или священника, застреленных киллером или подорванных террористом. Список опасных профессий долгий, и работники прессы, если и занимают в нем верхнюю строчку, то во многом по причине журналистской солидарности: в газетах о нашем брате пишут чаще и помнят дольше.


Впрочем, «братство журналистского цеха» — вещь иллюзорная. Так вышло, что в современной России первыми стали погибать те журналисты, убеждения которых радикально отличались от взглядов той же «Новой газеты». Они гибли в локальных конфликтах, их расстреливали из танков в Доме Советов, они теряли жизни в том беспределе, что обрушился на страну в 90-е годы. Однако ни разу к ним не была проявлена солидарность со стороны либеральных коллег. Ни слов утешения близким, ни признания профессиональных заслуг погибших, ни проклятий убийцам. В лучшем случае, забвение, в худшем — надменный смешок, как от смерти недоумка.Это барское презрение к оппоненту и целым социальным группам за то лишь, что они не разделяют твоих глубокомысленных мыслей, вообще свойственно тем, кто в нашей стране по недоразумению называют себя либералами. «Народ не тот попался!» — вот суть их отношения к людям и к стране.Тот же погибший Домников. Он был отважен, он отличался радикально-критическим подходом к власти. Но как, должно быть, печально жить и работать еще и среди презираемого тобой народа! Если почитать «липецкие» статьи покойного, поразишься тому «апартеидному» подходу, с которым он писал о местных жителях:«Россию если кто и погубит, так это ее народ. Нелогичный, сам не знающий чего хочет, нетрезвый, не видящий на ход вперед, политистеричный, мыслящий штампами и рекламной логикой, неразумный в сущности народ, напоминающий подозрительную, но одновременно простодушную девушку, идущую на ночь к молодому человеку посмотреть коллекцию марок» («Область высокого давления», 10.05.1999), — это о нас с вами.«Национальный избирательный идиотизм: мало что мы почти поголовно чудовищно некомпетентны в вопросах управления и экономики, так еще имеем смелость уверенно голосовать за то, в чем ни-че-го не смыслим. Вот и липчане проголосовали сердцем, а не головой или хотя бы желудком» («Вбегание во власть», 17.05.1999), — это об избирателях того самого руководства области, против которого выступал Домников.«При знакомстве с Липецком только и осознаешь, какой, увы, пока еще бред — свободные поголовные выборы в России» («Мандолина в кустах», 28.02.2000), — а это уже, собственно, о демократии как власти большинства.Наверное, все-таки, для хорошего журналиста одного бесстрашия мало: с ним он в лучшем случае похож на берсерка. Без любви к людям, ради которых он пишет, тяжело жить. И умирать тяжело.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...