Загрузка...

Пишите Путину

14.05.2014 15:46

DRMEFDLuXcA


Тело государства живет какой-то безвольной растительной жизнью, перекладывая свои функции на голову…


Многие простые граждане пишут Путину жалобы и просьбы. Когда все инстанции уже пройдены и осталась последняя, она же – главная, первое лицо государства. То есть, если ни одна инстанция не работает, кроме президентской. У государства нашего есть голова – мы видим, что она часто решает задачи разного масштаба: от возвращения Крыма в состав России до строительства нового домика для семьи простых селян взамен уничтоженного наводнением. А тело государства живет какой-то безвольной растительной жизнью, перекладывая свои функции на голову…


Я Путину написала не сразу, а спустя более двадцати лет ожиданий и надежд на объективные законы развития нашего государства. Понятно, что после вивисекции, учиненной над Советским Союзом, государственному организму нужно было время, чтобы вернулись к полной жизни наука, образование, приборостроение и наукоемкие отрасли. Но время шло, перед старыми советскими научно-производственными организациями ставились новые задачи, объявлялось о финансировании, однако… до конкретных работников оно почему-то доходило редко. 

В городе Долгопрудный Московской области с советских времен действует несколько крупных научно-производственных и исследовательских организаций, неимоверными усилиями переживших годы ненужности и недофинансирования фундаментальной и прикладной науки. Среди них есть и Центральная аэрологическая обсерватория – федеральное государственное бюджетное учреждение, занимающееся исследованиями и моделированием в гидрометеорологии. Еще школьницей я проходила там летнюю практику – так же, как и в соседнем НИОПиКе, химинституте с собственным опытным заводом. 

В детстве эти учреждения восхищали меня своим масштабом задач и технических мощностей. Работа ЦАО по-прежнему имеет большое значение как в научно-прикладной сфере, так и на фундаментальном уровне знаний. Но последние двадцать с лишним лет обсерватория пребывала в финансовом анабиозе. Ее научный и кадровый потенциал удалось сохранить практически за счет усилий единичных энтузиастов, продолжавших работать все эти годы за копеечную зарплату. 

И вот недавно мне стало известно, что государство доплачивает им за работу, вот только идут направляемые в организацию деньги месяцами… Несчастные копейки для ученых – и те не могут перечислить в срок по назначению. Вот об этом я и рискнула написать Путину после долгих раздумий и сомнений, не находя иного способа воздействовать на ситуацию. 

Направляя письмо президенту страны, надо понимать, что если бы Путин читал все письма, принимаемые специальным сервисом letters.kremlin.ru, ему бы для этого понадобилось несколько жизней. Поэтому занимается этим Администрация президента. Работает она быстро, но странно. На мое письмо оттуда уже через три дня пришел ответ, в котором сказано, что мое обращение рассмотрено и направлено в… Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». С тем же успехом его можно было направить в Федеральное агентство по туризму или в ГУП «Москоллектор». 

Спустя несколько дней, Росстандарт сообщил мне, что получил мое письмо из Администрации президента и перенаправил «по принадлежности» в вышестоящую инстанцию, к ведомству которой относится обсерватория. В общем, как всегда: если жаловаться, например, на местный ДЕЗ, то письмо будет направлено на рассмотрение в этот самый ДЕЗ… 

Кто-то из общественных деятелей сказал как-то, что 90% всех вопросов и проблем спокойно решаются на местах, если в этом заинтересованы чиновники, от которых это зависит. Но пока получается, что их решение больше зависит от законов физики – обращениям, спущенным сверху, уделяют внимание гораздо чаще. Лишь бы спускалось, куда надо…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...