Загрузка...

Плохо напишете про меня — засужу

24.06.2013 17:32

depitati


Как изменится жизнь российских граждан и СМИ  с принятием закона об «охране частной жизни гражданина».
В недалёком будущем, а именно с 1 октября, россияне смогут по суду запретить вторгаться в свою частную жизнь. Это станет возможным благодаря принятию поправок в Гражданский кодекс и введению новой статьи 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», которая запрещает без согласия этого самого гражданина собирать, хранить и распространять информацию о его частной жизни. Правда, «в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле» это всё же допускается.
Что тут можно сказать? Не подлежит сомнению, что у каждого человека должна быть своя личная жизнь, в которую он может никого не пускать, если, конечно, сам этого не захочет. С одной стороны, здорово. А с другой? А с другой получается, что всё не так уж и радужно. Особенно для журналистов.
В законе появилась норма, позволяющая требовать опровержения любой информации, если гражданин посчитает, что она не соответствует действительности. Это что же получается? Никаких порочащих сведений в журналистском материале нет, а есть, допустим, малая неточность: ошибся автор статьи на одну циферку, перечисляя, к примеру, стоимость жилищных активов какого-нибудь олигарха или депутата. Согласно новому закону, на такого журналиста можно будет смело подавать в суд. То есть судиться со СМИ теперь можно будет, практически, по любому поводу. А журналистам, прежде чем решиться на распространение сведений о чьей-либо частной жизни, нужно будет определиться, сможет ли он доказать суду их общественную значимость или нет?
Кстати, теперь граждане смогут требовать не только опровержения, но и удаления любой «не соответствующей действительности» информации, в том числе в интернете. Если она «содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях», её можно удалить «без какой бы то ни было компенсации… экземпляров материальных носителей». Правда, глава комитета ГД по гражданскому законодательству Павел Крашенинников уже заявил, что «серверы издательств отбираться не будут». Но на бумаге-то это не прописано.
Не являются ли вводимые поправки инструментом давления на СМИ? И не угрожают ли они независимой прессе, с риском лишить граждан России доступа к информации и ограничить свободу слова в стране? Многие эксперты единодушны: новые поправки в ГК преследуют одну единственную цель – поставить надёжный заслон на пути расследований злоупотреблений чиновников. Что ж, в этом случае автоматически повышается спрос с правоохранительных органов – пусть тогда они качественно улучшат свою работу по вычищению коррупционеров из власти.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...