Загрузка...

Под одну гребенку?

24.05.2013 10:22

1348231321_477085_42-580x321


Вот уже несколько дней журналистское сообщество не перестает обсуждать «убойную» — главным образом для него — новость. На днях в Госдуму были внесены поправки в Трудовой кодекс, согласно которым творческих работников, куда наряду с актерами включены и сотрудники СМИ, хотят обязать каждые пять лет проходить переаттестацию. Если же ты отказываешься от участия в конкурсе на замещение должности или не проходишь его, то итог один — увольнение.
Каковы критерии отбора, пока до конца не ясно, равно как и то, кто будет проводить саму переаттестацию. Кстати, Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало эту идею Министерства культуры, заявив, что «были категорически против», и «для нашей индустрии мы сочли ее вредной». Безусловно, качество отечественной журналистики частенько оставляет желать лучшего: в этом мы убеждаемся практически каждый день. Профанов и дилетантов здесь хватает. Но… конечный продукт журналистики — не пылесосы и колбаса, которые можно подогнать под определенный стандарт. Любые оценки качества здесь достаточно субъективны. 
Единственная проверка на качество «пишущей братии» — читают их люди или нет, воспринимают всерьез или нет, цитируют с уважением или же используют как объект для шуток и троллинга. Поэтому любая попытка подогнать журналиста под определенный, к тому же еще совершенно не ясный и до конца не проработанный, стандарт является заведомо провальной. 
Даже обязательное наличие профильного образования, которое в остальных сферах деятельности выдвигается обычно одним из главных условий, в журналистике чаще всего совершенно необязательно. Мы прекрасно знаем, что большинство ярчайших представителей этой профессии заканчивали не факультет журналистики. 
К тому же, истинный талант журналиста проявляется в полной мере исключительно в процессе его работы (читай, творчества), но никак не экзаменов. А вот то, что подобные творческие конкурсы могут помочь в избавлении от неугодных сотрудников, вряд ли вызывает у кого-то сомнения.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...