Загрузка...

ПОГИБ ЗА НОВОЕ ДЕЛО

22.07.2013 10:41

В Дагестане застрелен известный журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев

1373519456_948528812


Не более месяца назад мы освещали тему убийств журналистов на Северном Кавказе, и вот снова пришла трагическая весть из Дагестана: убит известный в республике журналист, первый заместитель главного редактора газеты «Новое дело» политический обозреватель Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Убийству журналиста предшествовало два покушения. Предыдущее состоялось в январе этого года — тогда преступники расстреляли машину Ахмеднабиева, но сам он не пострадал. Прокуратура Дагестана не усмотрела в этом событии покушения на жизнь и возбудила уголовное дело по статьям «умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества», а также «незаконный оборот оружия». Лишь после обращения Ахмеднабиева в Верховный суд республики дело было переквалифицировано. Но угрозы в его адрес продолжались, и 9 июля были приведены в исполнение.

Основной версией причин убийства следствие считает профессиональную деятельность потерпевшего. Сам Ахмеднабиев связывал угрозы в его адрес с серией разоблачительных публикаций о главе Ахвахского р-на Исмаиле Магомедшарипове. Требуя его отставки, население района неоднократно выходило на митинги, которые пресекались местной полицией.

В то же время А. Ахмеднабиев значился в т. н. «расстрельном списке», распространённом неизвестными по Дагестану четыре года назад. В этот провокационный «документ» были включены восемь дагестанских журналистов и правозащитников, которых неизвестные «мстители» объявили пособниками террористов. В их числе был упомянут и Гаджимурад Камалов, учредитель дагестанской газеты «Черновик», убитый в декабре 2011 года.

«Новое дело» и «Черновик» входят в небольшое число влиятельных дагестанских газет, пытающихся сохранять независимость от политических сил, борющихся за власть и влияние в республике. Очевидно, что именно редакции этих изданий находятся под постоянным прицелом бандитов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...