Загрузка...

Полонием отравили не только Литвиненко, но и Арафата?

14.11.2013 13:48

44444444444444444Страсти по полонию, найденному в теле покойного палестинского лидера, могут привести к новому витку напряжённости на Ближнем Востоке

Об отравлении экзотичным веществом полоний мировые СМИ заговорили в 2006 году, в связи со смертью эмигрировавшего в Великобританию экс-чекиста Александра Литвиненко. Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат скоропостижно скончался двумя годами ранее в Париже. Тогда, в 2004-м, причину смерти Арафата разглашать не стали, что породило множество слухов о том, что председатель ПА умер от СПИДа, гепатита и сенной лихорадки одновременно. Другие слухи говорили о том, что Арафата наверняка отравили. 

И вот на днях эта последняя версия, бродившая по СМИ на протяжении девяти лет, похоже, стала подтверждаться. Вдова умершего палестинского лидера Суха Арафат получила доказательства насильственной смерти своего супруга от независимых экспертов из Лозаннского института радиофизики (Швейцария), которые сделали заключение, что уровень полония в эксгумированных останках – костях таза, ребрах, а также в почве захоронения бывшего палестинского лидера – превышал норму в 18 раз, что почти наверняка и стало причиной смерти Ясира Арафата.

Обострение политического фона под боком у Израиля, скорее всего, связано с изменением геополитических интересов США как доминирующей мировой державы, долгое время пытавшейся заигрывать с исламским миром и удерживать своё влияние в регионе. Хотя Суха Арафат не стала обвинять кого-либо в смерти своего мужа, заявив лишь, что у него было много врагов, но уже ясно, что «ускоренная» кончина Арафата была выгодна прежде всего Израилю. 
Не исключено, что скандал с полонием откроет новый раунд напряженности на Ближнем Востоке, – для определённых политических сил это поможет «удержать во взнузданном состоянии» сложнейший паритет интересов в этом ключевом регионе мира, не допуская перерастания ситуации в стадию открытой войны всех со всеми.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...