Загрузка...

Призрак святой инквизиции

26.08.2013 12:01

Россия отреагировала на притеснение свободы слова в Великобритании


the guardian


Российский МИД посоветовал английским властям не заниматься заметанием следов, а обратить внимание на тревожные тенденции нарушения прав и свобод человека, включая свободу СМИ, в Великобритании. Такое заявление сделал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич после того, как британские власти, при участии сотрудников электронной разведки, учинили погром компьютерной техники в редакции газеты Guardian, якобы пытаясь уничтожить материалы Эдварда Сноудена.


В век информации это «ритуальное» действо, подобное сжиганию еретических книг средневековой инквизицией, вызвало лишь иронию у работников газеты. Копии материалов бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, переданные редакции, хранятся в различных точках планеты. Руководство газеты уже заявило, что подготовка публикаций на основе этих материалов будет продолжена из других стран мира.


Российский дипломат дал жёсткую оценку позиции британских властей, старающихся угодить США, обвинив их в политике двойных стандартов. По установившейся традиции, Великобритания ревностно следит за соблюдением прав человека в других странах. Однако информация, которую предал гласности Сноуден с помощью газет Guardian и Washington Post, свидетельствует о том, что у самих англосаксов рыльце в пушку. В заключение Лукашевич прошёлся по «имевшим место грубым нарушениям международного права, непосредственным образом затронувших права миллионов людей в мире».


Об уничтожении жёстких дисков редакционных компьютеров Guardian стало известно после того, как в лондонском аэропорту Хитроу британскими спецслужбами был задержан партнёр газеты бразилец Дэвид Миранда, также принимавший участие в подготовке публикаций по материалам Сноудена. Под предлогом борьбы с распространением терроризма его продержали в транзитной зоне аэропорта девять часов, при этом у Миранды изъяли все носители информации и средства связи, заставив сообщить пароли для доступа в них.


В газете считают, что основная масса СМИ, которая обычно не стесняется в высказываниях о политиках, всё же боится бросать вызов секретным службам. Именно поэтому немногие решаются идти в разоблачениях до конца. Разведывательное сообщество США, в котором доминирует именно АНБ, манипулирует конфиденциальной информацией в клановых политических интересах, осуществляя тем самым безграничную власть над миром. Но этот монстр поглотит сам себя.


«Англо-американская индустрия слежки настолько разрослась благодаря злоупотреблению законами о противодействии терроризму, что управлять ею изнутри стало так же сложно, как и контролировать её извне. Она уже не может обеспечить свою собственную безопасность», – пишет Guardian, объясняя, почему прецедент Сноудена был неизбежен, а безгранично и бесконтрольно потребляемая спецслужбами США и Великобритании секретная информация всё чаще будет прорываться наружу.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...