Загрузка...

Риски чересчур велики

09.10.2013 14:39

19-9-big


Премьер-министр России Дмитрий Медведев почти одновременно опубликовал программную статью под названием «Время простых решений прошло» в газете «Ведомости», дал пространное интервью российскому телевидению и произнес речь на пленарном заседании XII Международного инвестиционного форума в Сочи. Везде лейтмотивом его выступлений была необходимость дальнейшей либерализации (читай – приватизации) и децентрализации российской экономики, «сокращения неоправданного присутствия государства» во всех сферах общественной жизни.

«Увеличение производства поддерживается почти исключительно за счёт реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства и контролируемых им компаний, повышения доходов работников бюджетной сферы, расширения масштабов субсидирования сельского хозяйства и ряда других отраслей на фоне высоких цен на нефть. Но этот источник развития ограничен из-за его зависимости от сохранения благоприятной нефтяной конъюнктуры… Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьёзный шаг вперёд. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию – с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – ещё опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть…» – предупредил глава правительства.

Вообще-то, во всём мире принято оценивать любые экономические проекты по соотношению прибыль/риски, и если риски чересчур велики, то проект, как правило, отклоняется. Из статьи Дмитрия Медведева неясно, какую «прибыль» и какие риски он закладывает в своё «непростое решение». Если речь идет о 3% роста ВВП, на что рассчитывали в текущем году, но который теперь окажется, как утверждают правительственные чиновники, примерно в два раз меньше, то ради такой «прибыли» надо бы не государственную собственность распродавать и управление ею децентрализовать (тут риски и вправду чрезвычайно велики, ибо никакого «запаса прочности», кроме финансового, у современной России практически нет) – а подумать о том, как повысить эффективность работы всей «властной вертикали». 1,5% ВВП сегодня – это примерно $30—35 млрд. В условиях, когда одно только «бегство капиталов» из нашей страны оценивается в $70 млрд., а «серая экономика», не платящая налогов и «крышуемая» всё той же «властной вертикалью», оценивается в 40% ВВП, «замах» правительства выглядит каким-то жалким. Бревна в глазу, что называется, не замечают…

А куда пойдут миллионы «новых безработных», которых готов и даже считает желательным «сгенерировать» в ближайшие годы наш премьер? Вот же он пишет: «Действуя вместе, мы можем уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений». Всё-таки у нас человек для экономики или экономика для человека?

Предложенная от лица Медведева либерально-монетаристская программа «модернизации», за которой стоят хорошо известные политические силы внутри нашей страны и за рубежом, не только усилит негативные тенденции в российской экономике последних лет, но и может привести к дестабилизации и хаотизации всех социально-политических процессов на территории РФ. И в этом смысле данная программа является прямой альтернативой Валдайской речи Путина.

Ответом на неё стало выступление российского президента на V ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовёт!», организованном в Москве «ВТБ Капитал», где в качестве центрального прозвучал тезис о необходимости создания новых высокооплачиваемых рабочих мест в высокотехнологичных и инновационных сферах производства – вместо медведевской идеи «выброса» в свободное плавание на рынке труда ставшего «лишним» и «ненужным» «человеческого материала». Приведем еще один тезис Путина: государство обязано возглавлять и направлять процесс модернизации отечественной экономики – а не «по-быстрому» закрывать или продавать находящиеся у него в собственности активы.

Какая из этих концепций возобладает, или же они продолжат свой парадоксальный и уже неэффективный «тандем/симбиоз», покажет ближайшее время.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...