Загрузка...

Рогозин: сверхцель для российской космонавтики — астероид-убийца

28.10.2013 13:52

40848


Вице-премьер Дмитрий Рогозин угрожает астероиду


В своём твиттере заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, определил «сверхцель для отечественной космонавтики». Ею оказалась не высадка на Луне и не пилотируемый полёт к Марсу, а скромная «малая планета» 2013 TV135, попросту говоря – астероид диаметром в 400 метров, недавно открытый сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории министерства образования и науки Украины. По их расчётам, существует минимальная (1 к 63000) вероятность того, что в 2032 году этот астероид столкнётся с нашей планетой.


Учитывая, что после падения челябинского метеорита 15 февраля 2013 года в российской космонавтике вполне серьёзные люди заговорили о планах международного сотрудничества по защите Земли от астероидной угрозы, эту запись Рогозина можно провести по разряду «шуток юмора» над любителями совместных с американцами «околокосмических» программ.


А можно – и это самое смешное – принять всерьёз. Представить, сколько денег будет выделено на мониторинг околоземного пространства и всей Солнечной системы на предмет отыскания угрожающих ей (динозавры-то вымерли!) опасностей из космоса, на создание оружия, способного расколоть угрожающий объект на куски или управляемо изменить его траекторию, и так далее, и тому подобное.


Ведь не дело, когда помощник начальника Главного испытательного космического центра им. Титова, входящего в состав Космического командования войск ВКО, Сергей Бережной берёт и говорит: «Для борьбы с внеземными цивилизациями мы, к сожалению, ещё не готовы», да «нам такая задача пока не ставилась».


Ну и что, что не ставилась? Ведь наша армия «по умолчанию» должна быть готова отразить угрозы стране, откуда бы те ни исходили: от племени мумба-юмба, Мишико Саакашвили, блока НАТО или инопланетян с Тау Кита, не правда ли?

Кстати, челябинские метеориты оказались настолько суровы, что вырубали сразу и сотовую связь, и радиотелефоны, и телевидение, и интернет… Ну, как с таким не побороться?


И если уж наши космонавты и военные не справятся с такой «сверхцелью», придётся вступать в дело водолазам, партизанам и простым офис-менеджерам – как в том же Челябинске. Астероиды здесь не пройдут!


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...