Загрузка...

Сбитые «Сапсаном»

18.08.2013 11:13

Видеочернуха про РЖД набирает просмотры в Сети. Кто же заказчик?


рдж сапсан


По интернету гуляют трэш-видеоролики про «Российские железные дороги». За неделю они набрали десятки тысяч просмотров. Клипы, длиной менее минуты, повествуют о том, как «Сапсан» разрывает на кусочки корову, загулявшую на путях, и как проводник кощунственно прикуривает от благодатного иерусалимского огня, который невесть откуда везёт на поезде в российскую глубинку православный священник.


Видео на любительское творчество не похоже. Снято высококачественной техникой и, несмотря на явную халтурность, в соответствии с канонами игрового/рекламного видео. Не иначе, выделенный на съёмки бюджет был освоен, как это «принято».


Можно пуститься в разбор ляпов обоих видеоопусов и вспомнить, например, что «Сапсаны» ездят по огороженным трассам, куда никакая скотина крупнее курицы забрести не способна физически. Или о чудесном перемещении пятен коровьей крови на новой рубашке пастушка – что делает это видео пародией на самое себя.


Но любопытно не это. Хочется понять, кто может стоять за провокацией. Очевидно ведь, что цель «наезда» – не решение проблем, которыми вовсе не заморачиваются заказчики данного «контента», а смена руководства отрасли. Тем более, что от реальной проблематики РЖД, вроде растущих тарифов или немытых туалетов в вагонах, ролики бесконечно далеки и опираются в своих «художественных» средствах только на примитивные эмоции юзеров. Так кому и зачем понадобилось запускать эту порочащую железнодорожное хозяйство «креативную» продукцию?


В первую очередь, невольно вспоминается диверсия неизвестных интернет-хулиганов с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина, когда на ленту информагентства «РИА Новости» поступило сообщение, не соответствующее действительности. Тот «прикол» наделал много шума, ударив по нервам заинтересованных лиц. В эту же кампанию гармонично вписываются и недавние посты в блоге А. Навального о финансовых потоках вокруг РЖД, о личном состоянии главы отрасли, о территории его поместья, о «схемах» его бизнеса и т. д.


И тут уже примерно представляешь себе, где стоит поискать заказчика. Достаточно посмотреть, с кем в последнее время конфликтовали РЖД, кто был «отшит» от многомиллиардного бизнеса и кто в отместку мог позволить себе «нанять» Навального и запустить «утку» с якунинской отставкой.


…Если в результате подобных интерактивных манипуляций к рулю государствообразующего предприятия, а по сути – кровеносной системы страны, дорвётся какой-нибудь адепт «либеральной эффективности» со своими «спасительными» приватизационными программами, вот это будет настоящей трагедией для государства. И когда прибытие поезда в отдалённом вымирающем городке превратится в событие недели или месяца, тогда «киношные» ошмётки говядины от пролетающего «Сапсана» покажутся глупой шуткой сетевых троллей.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...