Загрузка...

Сергиево-посадская общественница, «гражданинка» Иванова, довыступалась

07.11.2013 17:48

005Члена общественной палаты уличили в унижении достоинства по национальному признаку

Блогеры уличили в некорректных высказываниях члена Общественной палаты Сергиево-Посадского района и местного союза журналистов Наталью Иванову. Скандал получился из неаккуратного высказывания подмосковной общественницы на интернет-форуме об убийстве байкера на рынке в Сергиевом Посаде, в котором она заявила, что мотоциклист сам виноват, не следовало-де ему возмущаться фотосессией местных азербайджанцев на его мотоцикле. 

«Что вообще этот немолодой или молодящийся байкер забыл на рынке? — цитируют блогеры Иванову, — Мотоциклист помер не на рынке, а на больничной койке и то благодаря тому, что хил здоровьем оказался и от одного удара сразу дух испустил, а должен был увернуться от него и в ответную дать, раз такой крутой! Выходит мужчины другой крови более мужчины, нежели наши слабаки!…» 

И мораль: «…Если человек пришел на рынок, где большинство торговцев кавказцы, он должен прийти либо как благоразумный человек (не со своим уставом в чужой монастырь)». И еще: «Не рыпайтесь – и не получите». 

Блогеры собрали целую коллекцию цитат члена общественной палаты Н. Ивановой, публиковавшей свое мнение на сетевых форумах под ником «Странница». По стилистике и глубине суждений они больше напоминают формат базарной болтовни, нежели общественных дискуссий. Особенный резонанс вызвала цитата про русских: «…На самом деле безмозглые русские, полные понтов и не имеющие ничего за плечами – обычные Иваны-дураки с печи!» 

Высказывания Ивановой осудили сергиево-посадские депутаты, которые и выдвинули ее незадолго до инцидента в Общественную палату, указав на особую ответственность, которая налагается на слова человека, наделенного доверием общества и профессией журналиста. 

Не ограничившись подборкой цитат, блогер Евгений Вольнов взял у общественницы подробный телефонный комментарий, где предоставил ей возможность объяснить свою оскорбительную для некоторых групп населения, публичную позицию. Так, оказалось, что скандальные высказывания в сети под ником «Странница» — коллективный труд ее мужа, соратников, подруг, и ее собственный, а так же партии «Яблоко», в которой состоит Наталья. С высказанными суждениями она согласна и оскорбительными их не считает. А вот ответную критику называет «проплаченным актом возмездия в нечистоплотной политической борьбе». 

Между тем, известная писательница Марина Юденич сочла высказывания общественницы Ивановой не просто оскорбительными, но и противозаконными, в связи с чем направила заявление в Следственный комитет РФ с просьбой дать приведенным цитатам Ивановой правовую оценку. 

Из комментариев Марины Юденич в ее блоге: «Защита информационной национальной безопасности, в некотором роде — моя прямая обязанность и основная сфера деятельности. Мне прислали и я продублировала прямые высказывания, зафиксированные, к тому же, на видео. Они меня глубоко возмутили и я считаю своим гражданским долгом довести их до сведения моих читателей и СК РФ. Я изложила свою точку зрения, пусть теперь разбирается Следственный комитет». 

Если Следственный комитет возбудит уголовное дело по высказываниям Ивановой, оно станет прецедентным. До сих пор по пресловутой статье судили, как правило, русских националистов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...