Загрузка...

Свобода слова. И дела

10.06.2013 14:08

мэр


К аресту махачкалинского мэра Саида Амирова. Арест мэра Махачкалы Саида Амирова, занимавшего свою должность в течение 15 лет, произвел на Северном Кавказе эффект разорвавшейся бомбы. Нет, кавказских политиков и олигархов, наподобие клана Гуцериевых, порой «прессовали», и достаточно серьёзно – но только в связи с конфликтами интересов на федеральном уровне.
Амиров же плотно «сидел» на Махачкале, считался вторым, если не первым, человеком во всём Дагестане, где пользовался практически полной «свободой рук», но за пределами своей республики ни на что большее не претендовал. Впрочем, как и подавляющее большинство представителей местной власти на Северном Кавказе.
Теперь этот сложившийся на протяжении многих лет «баланс интересов», этот статус-кво оказался нарушен – и нарушен по видимой инициативе федерального Центра. Возникла некая неопределённость, которая может привести к непредсказуемым последствиям.
Обвинения Амирова в причастности к нескольким убийствам, в том числе исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, на кавказцев, переживших две чеченские войны и живущих фактически в условиях войны гражданской, никакого впечатления не произведут – мало ли кто кого там убивает. Вопрос – зачем это нужно и с какими последствиями?
Поэтому некое дополнительное позиционирование федерального Центра в связи с «делом Амирова» необходимо. Одно дело, если речь идёт о личном конфликте мэра Махачкалы с новым главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Другое дело, если речь идёт о смене политических приоритетов Москвы в данном субъекте Федерации: скажем, о том, что ведущую роль в жизни республики теперь будут играть аварцы, а не даргинцы. И совсем третье – если речь идёт об искоренении связки местных властей с террористическим и экстремистским «вооружённым подпольем».
В последнем случае «большие перемены» должны затронуть весь северокавказский регион и привести к весьма болезненной (хотя и необходимой, как операция по жизненным показаниям) смене местных «элит». Кстати, невозможной без реального восстановления промышленности, сельского хозяйства и всех сфер социальной жизни.
Это не только большие деньги, но и большая кровь, тут нужна хирургическая точность действий и чёткое понимание ситуации – качества, которые наша «властная вертикаль» пока не проявляет даже по большим праздникам, не говоря уже о военно-полевых условиях.
Наверное, лучше всего ситуацию иллюстрирует следующий факт «из журналистской жизни». 
В апреле на сайте газеты «Московский комсомолец» её сотрудница, колумнистка Елизавета Александрова-Зорина разместила статью под «говорящим» названием «Саид Амиров: «кровавый Рузвельт». Статья провисела на сайте всего три дня, после чего была полностью удалена не только с сайта, но и с большинства «зеркал» Интернета. Главный редактор «МК» Павел Гусев на вопросы о том, почему это было сделано, отвечать отказался. Хотя все сопутствующие факты указывали на то, что он с максимальным тщанием выполнил «просьбу из Махачкалы», где работает филиал «МК».
Такая вот у нас «свобода слова». Очень ограниченная свободой дела.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...