Загрузка...

Тайный визит Януковича в Москву — европейский выбор Украины отложен

07.12.2013 15:49

654Евроинтеграцию Украины пока отложили

Президент Украины Виктор Янукович – пропал. На целых два дня. Куда делся – никто не знает. В кабинете на Банковой – нет. На даче в Конча-Заспе – нет. В тюрьме у Юлии Тимошенко – тоже нет. В библиотеку даже заглядывать не стали – что там профессору делать? Да ещё два дня кряду? 

Может, в Варшаву полетел? Да нет же, Коморовский говорит: не видел. А если – в Москву? К самому Путину? 

Все в Киеве ахнули и с тревогой посмотрели друг на друга… Вон оно как… Выкрали президента, демоны? Сначала, значит, в Минске пытались. Потом в Сочи. Но никак не могли клятые москали сломать щирого донецкого казака. А в Москве-то им теперь все карты в руки… Пропал казак, ой, пропал!.. Помните, был такой Иван Рыбкин, которого нечистая спецсила из Москвы в Киев занесла? Вот теперь Виктора Януковича она же с ответным визитом… 

Но нет, говорят в Москве, – нет на территории России вашего президента. Сами потеряли – сами и ищите! Да проще найти чёрную кошку в темной комнате – она там мышей ловит. 

И вот, когда все уже надежду потеряли и начали втихаря о внеочередных президентских выборах подумывать – Виктор Фёдорович возьми да объявись. 
Где был, что делал? В Москве, с Путиным переговоры вёл… 

Тут все просто языки прикусили. Немедля про Сноудена вспомнили, который государственную границу России не пересекал и жил себе в аэропорту Шереметьево недели три, пока не получил временное политическое убежище… Ай, да Путин! Воображение заработало. А что, в самом деле, разве не могли два президента поговорить в зале ожидания? Парики там, усы, бороды, очки, накладные носы… Ой! 

Нет, говорит Виктор Фёдорович, обошлись без дешёвых шпионских штучек. А почему тогда в такой тайне от всех? А чтоб за мной не шпионили, говорит… Тут уже за сердце хвататься стали: значит, все мы под подозрением? Губернаторов не зря Янукович разгонял, кто на очереди? 

Один Николай Янович Азаров держится бодрячком, подкатил к Виктору Фёдоровичу, докладывает: мол, так и так, людишки волнуются, требуют показать им президента, чтобы настоящий был… 

«Хотят убедиться, что москали не подменили?» – мелькнула мысль. Но Азаров – не зря украинский премьер, он такие мысли читает вслух. Нет, говорит, челом бьют предприниматели и профсоюзники, чтобы потерю российского рынка мы им компенсировали. Желательно в евро, желательно побольше. А где у нас такие гроши? – и оглядел собравшихся. Те прикинули новую ситуацию, закивали сочувственно: да, нет у нас таких грошей, дюже бедные мы, а с евроинтеграцией этой богаче не станем. Европа денег не даёт или даёт совсем мало, говорит, что Рим кому-то там не платит… А вот от США мы пять ярдов в «баксах» получили, от китайцев за чернозёмы – ещё шесть, плюс Россия цены на газ сбавит теперь – ведь сбавит же, Виктор Фёдорович, своих заставит вперёд платить, а нам сбавит, правда?.. Так что пей-гуляй, казаки! Распрягайте, хлопцы, коней! 

И оглядел своих сотоварищей по Партии Регионов президент Янукович, и хотел сказать золотое слово своё, но тут пошла невидимая рука рынка писать по стене какие-то слова. Снова вздрогнули все, пригляделись: нет, не «Мене! Текел! Фарес!». Выводила та рука совсем другое: «Ласковое теля двух маток…», но потом сорвалась на привычное, из письма запорожских казаков турецкому султану: «Мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцілуй…» 

— Дальше знаем! Знаем! – раздались клики. 
— Любо! Любо! – кричали и «регионалы», и «оппозиция», уже прикидывая, как бы половчее оставить Юлию Тимошенко в тюрьме, а цивилизованных европейцев – с носом. Только так, чтобы и рыбку съесть, и… 

И тут некто, чуть ли не тишайший Арсений Яценюк, подал идею: 
— А переносите голосование по «закону о лечении Тимошенко» на потом, после Вильнюса чтобы уже… 
— Ага, и поглядим, как помогут ей клятые ляхи! 
— Со шведами заодно!.. – добавил кто-то, явно тыкая пальцем в еврокомиссаров Кокса и Квасьневского. 

На том и порешили, а насчёт Януковича решили: раз он такие штуки умеет выписывать, ещё раз подумать – может, и переизбрать его гетманом – тьфу, президентом! – в 2015 году?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...