Загрузка...

Цветная революция на телеканале «Русия аль-яум»

11.11.2013 12:06

1Что происходит с арабской редакцией Russia Today?

ОТ РЕДАКЦИИ «ЖП». 

После публикации на страницах нашей газеты статьи Сергея Медведко «Русия аль-Яум» – оружие поражения» события на российском иновещательном телеканале RT продолжают развиваться. Главный редактор RT Маргарита Симоньян пригрозила судом по одному только факту публикации «лживого до смешного» открытого письма уволенных сотрудников арабской секции RT. «Журналистская правда» решила вновь вернуться к этой теме и дать слово еще одному изгнаннику с телеканала – поскольку, в отличие от него, уважаемая Маргарита Симоновна имеет весьма солидную трибуну для самовыражения. 

В октябре этого года президент РФ Владимир Путин заявил на встрече в Уфе с представителями мусульманского духовенства: «Сегодня и на Ближнем Востоке, и в исламском мире в целом растет востребованность в российском присутствии. И мы должны действовать более активно, развенчивая губительные для человечества проекты манипулирования странами и народами, информацией и общественным сознанием». 

Cитуация, которая сложилась ныне на арабском телеканале «Русия аль-Яум», – это вовсе не конфликт между горсткой обиженных, уволенных с канала сотрудников и главным редактором RT Маргаритой Симоньян. Это она так говорит, утверждая, что изгнанные сотрудники были якобы «уволены за непрофессионализм». По сути, это был переворот, смена идеологии на государственном телеканале за государственный же счет. 

Сейчас, когда на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, без преувеличения решается судьба всего мира, когда до предела обострилось противостояние между Россией и Западом именно по ближневосточному вопросу, нынешняя политика руководства RT по существу выбивает из рук государства такой важный инструмент внешней политики как телевизионное иновещание. Если это не прямое предательство наших интересов, то грандиозное головотяпство, которое еще хуже преступления. 

В Вашингтоне и Эр-Рияде такому развитию событий только рады. В погоне за призрачными рейтингами в социальных сетях (что никак не может быть решающим критерием успешности вещания в условиях массированного присутствия в них ботов и поддельных аккаунтов) руководство RT фактически полностью отошло от основополагающих принципов, которые были провозглашены при создании арабского телеканала: 
— «Русия аль-Яум» должна иметь собственное лицо, а не копировать «Вести», CNN или «Аль-джазиру»; 
— К работе телеканала при решении этих задач должны привлекаться в основном арабские журналисты-профессионалы и российские журналисты со знанием арабского языка, востоковеды, понимающие тонкости и хитросплетения ближневосточной политики, знающие ситуацию в регионе, подводные течения, конкретные персоналии, а также специалисты по организации телевещания: режиссеры, продюсеры, инженеры и техники; 
— Ключевой фигурой в этих условиях должны быть российские журналисты-арабисты, много лет работающие с арабами, знающие и понимающие их, имеющие связи в арабском мире; 

Не надо лгать – это не «ряд кадровых перестановок», как утверждает Симоньян, а именно разгром. На канале не осталось практически ни одного человека из тех, кто создавал его. Было бы наивным полагать такое «странное» совпадение случайным. Сдается, что это не просто вопиющая некомпетентность и непрофессионализм руководителей RT, а нечто худшее. 

В настоящее время телеканал, который с октября этого года стал называться не «Русия аль-Яум» (т.е. «Россия сегодня»), а RT Arabic, превратился в какой-то арабский междусобойчик, где один арабский эмигрант (в Москве) беседует о мировой политике с другими арабскими эмигрантами (в США, Франции, Великобритании и т. д.), которые работают в западных центрах и университетах и, соответственно, отрабатывают совершенно определенный заказ своих работодателей. 

Закономерно возникает вопрос: почему в обстановке, когда со стороны США и Запада идет такой мощный накат на ближневосточную политику России, в самый разгар обострения противостояния, разгрому подвергается именно арабский телеканал, который был важным орудием проведения внешней политики РФ и ведения столь любезной сердцу Симоньян информационной войны? 

Возвращаясь к выступлению нашего президента, чьи слова были приведены в начале этой заметки, можно сделать вполне определенный вывод: на данный момент телеканал RT Arabic, созданный взамен ставшего в свое время популярным телеканала «Русия аль-Яум», не может полноценно участвовать в проведении российской политики в регионе и в мире. 

Автор – бывший выпускающий редактор и журналист-редактор арабского телеканала, член Союза журналистов России


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...