Загрузка...

У Дурова не контачит

08.10.2013 14:01

41914


Вокруг сетевого мегапроекта «ВКонтакте» разгорается большой скандал. Аналитики всерьез рассматривают вероятность утраты его сооснователем, Павлом Дуровым, управленческого контроля над самой популярной социальной сетью в России. 

Как сообщают СМИ, один из трех акционеров портала, фонд United Capital Partners (владеет 48% акций), якобы вознамерился выдавить Дурова с поста гендиректора компании и поставить на его место кого-то из «талантливых ребят» со стороны. Считается, что Дуров, владеющий лишь 12% акций, управляет компанией «душа в душу» с третьим ее акционером – группой Mail.ru (39,99%) Алишера Усманова, и такое положение дел никак не устраивает UCP, который выкупил свою долю у других совладельцев компании вот только в апреле этого года и явно не собирается останавливаться на достигнутом. 

По мнению некоторых аналитиков, UCP, стремясь взять «ВКонтакте» под контроль, преследует весьма прозаическую цель – поскорее вывести компанию на IPO, чтобы поднять ее капитализацию и затем «спрыгнуть» с бизнеса, получив максимальные барыши. Пикантность ситуации, однако, заключается в том, что управляющий партнер UCP Илья Щербович до недавнего времени входил в совет директоров «Роснефти» и, по мнению ряда источников, до сих пор тесно связан с Игорем Сечиным, президентом этой госкомпании, что накладывает на скандал чуть ли не политический оттенок.

Претензии UCP к Дурову сводятся к тому, что тот в последнее время уделяет своему детищу всё меньше внимания, сосредоточившись на собственных интернет-проектах. UCP усматривает в это конфликт интересов и вслух опасается, что Дуров решил «угробить» компанию. Последний реагирует на критику жестко и грозится подать в суд за клевету.

Экстравагантности создателю «ВКонтакте» не занимать – чего стоит один только эпизод с разбрасыванием пятитысячных купюр в толпу из окон своего питерского офиса. Да и саму компанию в чем только ни обвиняли: от подражания «Фейсбуку» до потворства педофилам. Так что к своему деловому партнеру у UCP в самом деле могли накопиться вопросы: директора даже самых раскрученных компаний способны в одиночку разрушить свой бизнес, больно ударив по акционерам. 

Вот только видеть здесь одну лишь экономическую составляющую, по меньшей мере, недальновидно. Реальный контроль над самой популярной социальной сетью в стране с посещаемостью почти в 323 млн чел. в месяц способен принести куда большие дивиденды, нежели банальные выплаты по акциям. «ВКонтакте» – это грандиозный инструмент для различных социальных экспериментов, смысловых игр, пропагандистских акций, идеологических вторжений и «тонкой настройки» общественных настроений. И если только предположить, что контроль над vk.com перейдет в руки людей, ассоциирующихся с «силовым», «государственническим» крылом власти, до сих пор не распоряжающимся серьезными медийными ресурсами, то глобальные последствия этого шага представляешь себе с раскрытым от удивления ртом и с расширенными от притока адреналина зрачками.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...