Загрузка...

Учебник истории — один на всех

01.10.2013 11:17

His


Единый учебник истории – единый подход к прошлому


Мы разъясним гнилой Европе 

о разделении труда, 

весь Запад обратит в холопов 

большая Русская Орда! 

             Владимир Фролов 

Пока одни учёные обустраивают РАН, их коллеги-историки находятся уже на финишной стадии разработки концепции единого учебника истории для российских школ. Основная мысль такова: надо связать воедино царскую, советскую и постсоветскую Россию. Связать так, чтобы логических нестыковок было как можно меньше. Типичный спорный вопрос: Борис Ельцин – он кто, лидер молодой демократии или человек из сожравшей страну партийной верхушки? 

Идет разговор и о событиях значительно более давних. На днях в дискуссию вступили историки из Татарстана, которые предложили заменить термин «татаро-монгольское иго» на «систему зависимости русских земель от ордынских ханов». Сразу вспомнилась шутка времен Афганской войны: дескать, ига не было, а был ввод ограниченного контингента ордынских войск на Русь сроком на 240 лет. 
Понять татарских историков можно. Во-первых, их предложение фактически является осмыслением философского наследия Льва Гумилёва, уделявшего большое внимание совместному строительству Московской Руси русскими и татарами. Во-вторых, мы сами сегодня пытаемся отлить в новой форме Евразийского Союза остатки СССР, и мысль о том, что история нашего государства знает не только древние столицы в Киеве или Москве, но и третью столицу в степи, весьма своевременная. 

И всё же прошлое не выкинешь из памяти. Некоторые вещи, к горю или к радости, остаются неизменными с тех еще времён, для которых и царь Пётр – далёкое будущее. Как ни сотворяй историю заново, а Россия – это всё-таки государство, построенное руками прежде всего русского народа. И татаро-монгольское иго, безусловно, было, как его ни назови, и сотни разорённых и сожжённых дотла русских городов тоже были. 

При этом, конечно, следует помнить о касимовских татарах, верой и правдой служивших Руси, о преданности Казани в годы Смутного времени, о башкирских отрядах, сражавшихся в пламени Бородинской битвы. История у нас непростая, сложная и интересная, и, изучая её, самым неверным будет называть вещи чужими именами. Несостоятельность ложной политкорректности и мультикультурализма можно наглядно наблюдать у наших бледнолицых партнёров в Европе: пригороды Парижа сильно отличаются от пригородов Москвы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...