Загрузка...

Весь мир под колпаком США

24.06.2013 17:34

Сноуден агент


Теперь это уже не конспирологическая байка.
Пока официальные представители США уличают законные режимы других стран в несуществующих преступлениях, агенты ЦРУ без разрешения прослушивают весь мир.
После того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности ФБР США Эдвард Сноуден через британскую газету The Gardian разоблачил американскую администрацию в осуществлении массового контроля за пользователями интернета и в прослушке мобильных звонков, три ведущих поставщика сетевых услуг – Facebook, Microsoft и Apple выступили со своими заявлениями. Компании подтвердили факт запросов со стороны властей США данных на 18-19 тысяч пользователей, но дружно отметили, что делалось это якобы в целях предотвращения террористической угрозы, поиска пропавших детей и расследования преступлений, т.е. вполне оправдано.
Сам факт продолжения этого скандала кажется странным: ведь ФБР ничего не стоило выставить информацию, разглашённую Сноуденом, как бред сумасшедшего – кто такой, в сущности, этот Сноуден? До его громких разоблачений мир ничего не знал о нём. Почему к его информации с таким доверием отнеслись ведущие издания США и Великобритании? Мог ли рядовой сотрудник такой серьёзной организации как АНБ, где ни один работник не владеет всей полнотой информации, находящейся в ведении даже небольшого отдела, стать компетентным информатором? Да ещё и обвинить целый ряд мировых IT – гигантов в неправомерном раскрытии данных своих пользователей, подорвав их репутацию в глазах миллионов людей. Невозможно поверить, что у вовлечённых в этот скандал столь солидных субъектов не было возможности подавить его в самом начале. Но директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил, что попросил министерство юстиции начать уголовное расследование по факту утечки секретной информации, тем самым подтвердив, что это правда. Вероятно, общественное мнение готовят к тому, что вторжение в частную жизнь граждан должно стать нормой.
По информации Сноудэна, распространённой через Washington Post и Guardian, действует некая программа PRISM, которая позволяет спецслужбам извлекать с серверов переписку, фото-, видео- и аудио-контент пользователей интернета. По заявлениям корпораций, о программе PRISM им ничего не известно. Хотя ещё два года назад основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал социальную сеть Facebook «величайшим в истории инструментом для шпионажа». По его мнению, Facebook автоматически собирает конфиденциальные данные зарегистрированных на сайте пользователей, после чего эта информация попадает к спецслужбам США. «Все должны понимать, что когда мы добавляем друзей в Facebook, мы бесплатно выполняем за разведслужбы США их работу», – говорил тогда в интервью Russia Today Ассанж. По его мнению, помимо Facebook аналогичную функцию выполняют сервисы Google и Yahoo.
На заявление Сноудэна незамедлительно отреагировал «Американский союз защиты гражданских свобод». Уже 11 июня Союз подал заявление в суд против правительства Штатов. В иске говорится, что программа сбора информации PRISM нарушает право граждан США на свободу слова, а также право на неприкосновенность частной жизни, и является неконституционной.
«Эта программа, очевидно, является одним из наиболее масштабных действий, когда-либо предпринятых демократическим правительством против собственных граждан. Она эквивалентна тому, чтобы требовать от каждого американца подавать ежедневно рапорт правительству о любом месте, которое он посетил, любом человеке, с которым говорил по телефону, о времени звонка и продолжительности каждого разговора… Таким образом, происходит серьёзное покушение на нашу свободу общения, попирается наше право на личную жизнь», – цитирует замдиректора Союза Джамиля Джаффера китайская газета «Гуанчжоу шибао». Эдвард Сноудэн в настоящий момент скрывается от американских властей в Гонконге, собираясь в ближайшее время попросить политического убежища в Исландии.
Круги от камня, брошенного Сноудэном, продолжают расходиться по международной политической жизни. Всё та же The Gardian, в преддверии саммита G8 сообщила, что в 2009 году спецслужбы США на саммите G20 в Лондоне пытались прослушивать телефон аж самого Дмитрия Медведева, который в то время был президентов РФ. Впрочем, на всякое ЦРУ у нас всегда найдется ФСО. А вот простых пользователей интернета никто не заставляет выкладывать в сеть то, что они хотели бы скрыть. Даже в менее информатизированные времена не всякую информацию принято было доверять средствам связи. Впрочем, теперь блюстителям прав и свобод на чужих территориях работы хватит и у себя дома, что на какое-то время отвлечёт их от озабоченности «авторитарным путинским режимом» в России.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...