Загрузка...

За что «ушли» Суркова? За кулисами громкой отставки

24.05.2013 10:12

vladislav_surkov_uvolilsja_po_sobstvennomu_zhelaniju


Главная политическая и медиа-новость недели — отставка некогда всесильного кремлёвского политического демиурга Владислава Суркова. 
С уходом «серого кардинала» Кремля закрылась не страница, а целый роман российской политической истории. Что же случилось? Почему вдруг главный «шеф-повар» пропаганды Владислав Сурков был неожиданно для всех отстранён от политической кухни Кремля?
С одной стороны, трудно спорить с тем, что именно Суркову сегодняшняя Россия обязана своим партийным ландшафтом. Владислав Юрьевич фактически «отстроил» нынешний российский политический Олимп, определив, кто и в каком формате будет на него допущен, «нарезав» на нём места для политических партий и определив законы их сосуществования.
Именно с именем Владислав Суркова связывают три «базовых» закона функционирования любой партии, объединения или отдельного политика в России:
— Никаких революций и переворотов!
— Работа только на своей политической делянке.
— Самый лучший политический экспромт и инициатива — это те, которые заранее согласованы.
Этим законам неукоснительно следовали все. Провинившегося политика или политическое объединение с громом и молниями низвергали с политического Олимпа, а главное — заключали в информационный вакуум, когда провинившийся тут же отлучался от всех основных СМИ. В качестве примера можно вспомнить партию «Родина» первого созыва.
Но 10 декабря 2011 года грянул гром. На «Болотную площадь» вдруг вышли десятки тысяч людей. И вывели их туда те, о чьём существовании Сурков давно забыл или не считал нужным вспоминать. Весь заботливо выстроенный им и отлично функционирующий политический мир вдруг, в один миг оказался где-то далеко на периферии политической жизни страны, и никак не мог повлиять на происходящее. 
С кризисом объединёнными усилиями кое-как справились, «Болотная» уже не по сурковским, а по вполне историческим законам политического развития выродилась в сектантские камлания маргиналов. Но «осадочек» в виде серьёзного неудовлетворения работой Владислава Юрьевича остался.
Драма Суркова в том, что «креативный класс», чьему рождению и созданию он отдал громадное количество сил и энергии, вместо поддержки власти, которой он обязан своему уникальному положению и сытому существованию, вдруг вцепился что есть силы в руку кормящую и стал становым хребтом новой оппозиции. Фактически, сын пошёл на отца.
Понятно, что в этих условиях Кремль уже не мог безоглядно доверять политическому чутью Владислава Юрьевича и опираться на его политические конструкции. Поэтому его сначала «подвинули» и вот теперь совсем «ушли». 
Но станет ли этот уход из правительства точкой в карьере Владислава Суркова? Говорить об этом преждевременно. Сурков, как ни крути, политтехнолог самого высокого разбора. Поэтому вполне может статься, что мы ещё станем свидетелями возвращения Владислава Юрьевича на российский политический Олимп — если, конечно, личные обиды не перевесят политическую осторожность…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...