Загрузка...

Жизнь — тоска? Плати «МК»!

18.06.2013 15:19

главред


Главред «Московского комсомольца в Якутии» обвиняется в вымогательстве денег у… верховного суда. Популярную газету «Московский комсомолец» сотрясает череда скандалов. То власти внезапно, спустя столько-то лет, обнаружат на её страницах рекламу сомнительных услуг. То главреда Павла Гусева неожиданно позовёт к себе симферопольский следователь по делу о похищении жительницы Украины Натальи Шугальской. А то вдруг отличится какой-нибудь филиал «МК», замешанный в уголовном преступлении…
В начале июня в Якутии было завершено расследование нашумевшего уголовного дела, по которому бывший главный редактор «МК в Якутии» Игорь Грищенко обвиняется в вымогательстве по статье 163 часть 1 УК РФ. Материалы дела уже переданы в суд.
Что же инкриминируется г-ну Грищенко?
По версии следствия, два года назад журналист потребовал от пресс-секретаря якутского верховного суда передать ему 240 тысяч рублей за прекращение публикации в своей газете статей, создающих «негативное представление о судейском сообществе в глазах общественности». Чтобы придать своим действиям видимость законности, Грищенко даже предложил суду (!) заключить договор на «информационные и рекламные услуги»: мол, платите деньги, и я вас не буду чернить. При передаче соответствующей суммы наличными (хорош договор!) редактор был задержан с поличным.
Суть дела стара как мир. Редактор раскрученной газеты решил – опять сошлёмся на версию следствия – немного заработать. Но не своим непосредственным трудом, то есть публикуя статьи, интервью или, на худой конец, рекламу, а наоборот – поставив в своём СМИ т. н. «блок» на любые дальнейшие публикации про региональный верховный суд. А суд почему-то с этим не согласился!
Изюминку в этом деле добавляет то, что разоблачительные статьи про судебный корпус республики Якутия Грищенко публиковал не свои, а… коммунистические. Это были перепечатки из местной маловлиятельной газеты «Коммунист» за авторством журналистки Галины Мохначевской. Трогательный мезальянс демократического издания и большевистского репортёра не может не восхищать: видимо, действительно, деньги – это такая сила, которая способна объединить вовсе не сочетаемые стихии.
Начиная с первых публикаций, судебные представители утверждали, что готовы опровергнуть с документами на руках любую статью Мохначевской. После очередной перепечатки её текста в «МК в Якутии» судебная пресс-служба обратилась к Грищенко с просьбой поставить в следующий номер их собственное опровержение. На что главред заметил: платите, мол, 20 тысяч рублей за полосу. На вопрос судебного пресс-секретаря, придется ли им всё время платить за опровержения, Грищенко и намекнул на «взаимовыгодное сотрудничество». 
…В свое время всё тот же «МК», в числе прочей «освободительной прессы», прожужжал нам все уши о том, до чего хорошая вещь — независимая журналистика. Честная, неподкупная, служащая интересам общества… И ведь у «эмкашного» якутского редактора были все шансы превратить своё издание в подобный «рупор правды». Что такое 240 тысяч в сравнении с благодарностью тысяч читателей, узнающих сенсационные подробности из кулуаров судебных инстанций?! Но то ли совсем уж человека жажда замучила, то ли он прекрасно понимал цену подобных «разоблачений», да только решился в итоге Грищенко – по версии следствия – «взять на лапу». Чем явно не повысил репутацию бренда «Московский комсомолец», которого и без того замучили скандалы с уголовным подтекстом.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...