Новые данные о кибервойне Запада против России

12.12.2018 10:14

За 2018 год против критически важной российской инфраструктуры было предпринято более четырёх миллиардов компьютерных атак.

kibervoiny


«Вор громче всех кричит: держи вора!» — это старую как мир истину о методах тех, кто хочет отвести от себя подозрения клеветой на других, приходится вспомнить после шокирующих цифр, озвученных Николаем Мурашовым, заместителем директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).


Только вдумайтесь: за 2018 год против критически важной российской инфраструктуры было предпринято более четырёх миллиардов компьютерных атак.  4 000 000 000 кибератак! В прошлом году их было почти в два раза меньше – около 2, 4 миллиарда. Что, конечно, тоже поражает воображение. Однако сам факт динамики роста говорит: против нашей страны ведётся необъявленная кибервойна, и ставки в ней всё время растут.


Почему в начале зашла речь о хитром воре? Потому, что на Западе, а особенно – в США, в последние годы чрезвычайно популярна стала тема о «русских хакерах», которые то почту Госдепа взломают, то к энергосетям подключатся со зловещими целями. Так, по крайней мере, убеждали мир американцы, предоставляя минимум доказательств, зато очень громко крича: «Держи вора!», указывая при этом в сторону Москвы.


Наиболее любопытно, что «русские хакеры», как обращают внимание эксперты, скорее всего, сами – из ЦРУ и АНБ.  Но главное — в другом: похоже, что заявления США о том, что некто атакует их критическую инфраструктуру были просто «дымовой завесой» для их собственной монструозной по масштабам деятельности против России. Расчёт шёл на то, чтобы обвинить первыми русских в том, что делают сами американцы – потому что инициатива всегда в руках у того, кто заставляет других оправдываться.


Но Россия оправдываться не собирается – каяться нам не в чем, а вместо этого лучше более внимательно разобраться, какими методами действуют американские спецслужбы в смычке с производителями вредоносного ПО.


Оказывается, на территории США совершенно открыто действуют компании, которые специализируются на создании вирусов, троянов и «червей». Именно они разработали ударившие по компьютерам всего мира вирусы WannaCry, NotPetya и BadRabbit. «»Во многих странах, включая США, Великобританию и Францию, в этот многомиллиардный бизнес вовлечено более 40 крупных фирм — разработчиков ВПО. Например, печально известная французская компания Vupan, занимавшаяся продажей уязвимостей. Ее клиентами являлись Агентство национальной безопасности (США) и спецслужбы других стран НАТО», — сказал Мурашов. По его словам, за фирмой закрепилось прозвище «современные торговцы смертью». «После серии скандалов в 2015 году Vupan прекратила свое существование, и ее основатель перебрался в Соединенные Штаты и создал компанию «Зеродиум».  Кстати информация для слайда взята прямо с сайта компании «Зеродиум». Очень интересный сайт, крайне лапидарный особенно в разделе «контакты», — отметил Мурашов. На слайде приведены цены на уязвимости мобильных устройств в связи с тем, что в настоящее время именно они используются наиболее интенсивно: например, уязвимости смартфона IPhone стоят до $1,5 млн, стоимость уязвимостей мессенджеров Telegram, Viber, WhatsApp и IMessage доходит до $500 тыс.». 


А обвинили в этом, разумеется, Россию. Страну, в которой разработка такого ПО – под запретом по статье 273 УК РФ.


А вот на Западе – другая ситуация: там всячески противятся законодательному запрещению на деятельность таких контор. Это и понятно: если их запретить, то кто будет помогать на аутсорсе спецслужбам? Проще заказать готовый вредоносный софт у специалистов, чем создавать на собственный кошт ещё один затратный отдел хакеров-разработчиков.


Поэтому кибервойна Запада против России – это факт. 4 миллиарда «некоммерческих», а исключительно вредительских, направленных на ущерб государству и его инфраструктуре, атак – тоже факт. Но не будем забывать и о том, что существует «второй фронт» этой кибервойны – тот, на котором информационные корпорации игнорируют российское законодательство и выступают пособниками распространения вредоносной информации.


Однако уже сегодня и Гуглу, и Фейсбуку, и прочим заокеанским медиагигантам придётся серьёзно призадуматься: «Роскомнадзор оштрафовал американскую компанию Google на 500 тыс. рублей за неисполнение российского законодательства — неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Об этом сообщил во вторник журналистам глава ведомства Александр Жаров… Жаров напомнил, что компания в установленные сроки не подключилась к ФГИС с перечнем заблокированных в России сайтов».  Никаких поблажек тем, кто считает, что иностранная юрисдикция освобождает их от выполнения российских законов! Не нравится? Милости просим на выход, у нас свои поисковики есть, не пропадём.


Есть все основания думать, что накал противостояния будет только нарастать. К этому нужно быть готовым всем – и обществу, и государству. Государство должно эффективно обороняться, а общество – осознавать закономерность и обоснованность этих мер.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...