Новые приключения «Ленты»: Как прогадить медийный ресурс

22.10.2017 19:59

Нам очень интересно - в чём тайный смысл превращения уважаемого портала в разухабистую весёленькую карикатуру на "Фёлькише Беобахтер"?

IMG_5446

Предлагаем новый дизайн для Ленты.ру. А чо, посещаемость вырастет.


Нет, всё-таки «Лента.ру» — прОклятое место. «Нехорошая квартирка». Как ни пытайся, как ни выкруживай, всё равно почему-то мистическим образом получается какой-то террариум либеральной антисоветской русофобии.


Надеюсь, не нужно напоминать, какую позицию заняла «Лента» во время попыток «цветной революции» в 2011-12 годах? Их корреспонденты типа Ильи Азара были завсегдатаями митингов и чуть ли не «трубадурами протеста», искажёно подавая события. Во время «русской весны» «Лента» публиковала столь же пакостные материальчики про протест на Донбассе, что было очень контрастно по сравнению со вполне комплиментарным освещением киевского Майдана. Я уже не говорю о паблике «Лентач», который если и отличался по уровню циничного оппозиционного накала от какой-нибудь «Новой газеты», то только в худшую, более грубую сторону.


Наконец, всю эту шайку-лейку во главе с Юлией Миндер и Галиной Тимченко попёрли с занимаемых должностей, и они получили шанс «начать всё с начала». «Новое начало» получилось полностью конгениальным старым грехам – «лентяи» («ленточные черви»? «лентюхи»?) создали уже откровенно оппозиционный сайт «Медуза» за пределами России, в Шпротии, где, что называется, дали волю всем своим извращённым наклонностям.


Ну а что же «Лента.ру»? Три с половиной года сайт был относительно здоров. Пока в августе у издания не появился новый главред – Владимир Тодоров, 23 лет от роду. Он сразу же амбициозно заявил, что «основными задачами станут сохранение уникального позиционирования издания в информационном пространстве при качественном увеличении аудитории издания, а также внедрение новых редакционных форматов». Говоря проще, решил всех удивить. И удивил. Ох, как удивил!


17


Первое, чем решил увеличивать аудиторию издания Мистер-Смузи-из-Барбершопа (Господи, этот «журналист» реально не понимает, насколько он карикатурен!) – это заголовки. Есть обтекаемый термин «провокационные», но им можно охарактеризовать почти всё, что вызывает у людей недоумение и шок – куча фекалий на столе, фаллос из ширинки, ожерелье из кровавой требухи на шее, и тогда эпитет «провокационные» сам собой заменяется матерными синонимами. Если вы думаете, что я утрирую – какое там!


Буквально на днях «Лента» опубликовала материал о насилии над еврейскими женщинами во время погромов. Как вы думаете, как назвали? «Нашинковали». Игриво так, с подмигиванием. Незатейливый юморок в стиле «гуро» от Мистера Барбершопа ради внедрения «новых редакционных форматов».


debili


В западной стране игривый главред был бы погребён под горой исков от «Антидиффамационной лиги» и прочих страшных организаций. В России ему повезло больше, но всё же идиотский заголовок пришлось поменять на «Максимальное насилие» (…какой-то фильм про футбольных хулиганов?) с лицемерным извинением: «Опубликованная «Лентой.ру» статья вызвала широкий резонанс в социальных сетях и комментариях на самом сайте. В связи с этим редакция приняла решение сменить оригинальный заголовок «Нашинковали» на «Максимальное насилие» и приносит извинения всем, кому он показался оскорбительным. При этом «Лента.ру» хотела бы обратить внимание читателей на саму проблему погромов и исторической памяти».


Мне кажется, что именно ради этого такие названия и даются? Кому-то нагадили в душу? Отлично! Хайп же! Посещаемость! Цитирование! Идём верной дорогой вслед за «Шарли Эбдо», да?


И тут вдруг оказывается, что методика «А давайте-ка оскорбим максимально большое количество людей» на новой «Ленте» является универсальной. Подавляющая часть россиян с уважением и симпатией относятся к своему советскому прошлому. Окей! Даёшь вал материалов с заголовками: «Человек совка. Почему советские люди ненавидят всех вокруг», «Сталинисты во власти не дают изучать спорные моменты российской истории», «Кто и зачем поднял Сталина из могилы» и, наконец, совсем свежий – ««Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти». Почему советские люди беспомощны и слабовольны».


Я склоняюсь перед этой всеобъясняющей самоуверенностью: почему советские люди то, почему советские люди сё… Всё знают в «Ленте.ру» — как на армянском радио! Антропологи! Мыслители!


Впрочем, а что там, чуть дальше заголовков? А там… ааааа, там «мыслитель» Денис Драгунский! И философия вот такого стиля и уровня: «Большевистская сволочь, придя к власти, хотела только одного: грабить, насиловать и держаться у власти до последнего. Строительство танковых заводов, перекрытие рек, лесополосы — все это было сделано для того, чтобы Сталина не повесили. Когда мы это поймем, когда мы перестанем заниматься словесной эквилибристикой — мол, об этом рассуждать сложно… Да ничего сложного! Пришли преступники, мерзавцы, подонки, уголовники, такие, которых в любой камере утопили бы в параше. Вот кто правил нами на протяжении десятилетий. И когда мы это поймем — тогда и сможем наконец выдохнуть и справедливо оценить и советскую литературу, лизавшую жопу этим подонкам».


Нет, это не спиритический сеанс с Новодворской. Не это не Виктор Суворов пополам с Львом Натановичем Щаранским. Это – текст в одном из топовых российских СМИ. Его содержательная ценность огромна, стилистическая безупречность – совершенна! А уж актуальность – выше всех похвал, именно сейчас, в 2017 году, читатель с ужасом и трепетом узнаёт ПРАВДУ: «Строительство танковых заводов, перекрытие рек, лесополосы — все это было сделано для того, чтобы Сталина не повесили». Не перекрыл Сталин реку – его тамошние бобры и повесили бы. Не чего-то там лесополосу – лешие бы вздёрнули. А раньше-то это, про лесополосы, ОТ НАС СКРЫВАЛИ!


Дорогие друзья, да это же… это печалька какая-то! Другого слова не подберу. Такое даже на «Эхе» печатать не часто берутся.


И вот таким откровенным калом образца конца 80-х из журнала «Огонёк» «Лента.ру» пытается привлечь «качественно новую аудиторию». Впрочем, я, кажется, начинаю догадываться, в чём был замысел: это типично УКРАИНСКИЕ и ПРИБАЛТИЙСКИЕ темы и подача. «Лентяи» тупо решили «работать на заграницу» — ориентироваться на вкусы и смыслы тамошних русофобов и антисоветчиков. Умно ли это? Не знаю. Наверное, не очень – приобретя одну аудиторию, можно запросто потерять другую, собственно российскую.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...