Загрузка...

Новые украинские тарифы ЖКХ: теперь проще помереть

06.05.2016 11:23

«Куда уж дальше?!» - с обреченным облегчением думали жители Украины, пережив прошедшую зиму с оплатой за коммуналку по новым, чудовищным, тарифам...

jratimage

«Революция гидности» начинает жрать не только своих детей, но и всех украинцев…


Обреченным это чувство было потому, что тарифы достигли того уровня, на котором аккурат сравнялись со средней пенсией. То есть, стандартная пенсионерка оказалась вынуждена платить за свою двушку примерно тысячу гривен за тепло, и еще примерно пятьсот за газ-свет-воду-интернет (если старушка продвинутая, а если непродвинутая – за кабельное телевидение). Вот как раз полторы тысячи гривен и набежало – средняя пенсия. Выплатил коммуналку – и живи месяц на каше «Артек». А у кого не двушка, а однушка – те еще и картошку себе могут позволить.


Облегчение же было основано на ложном посыле, что так как «дальше некуда», то хуже и не будет. «Должны же они там, наверху, понимать». Угу. Как же-с…


Неожиданный удар в литавры – и…! С июля тарифы на тепло повышаются на 75-90 процентов. Гип-гип, ура!


Если этой зимой Украину захлестнула (особенно в небольших городках) волна объявлений «Сдам жилье за оплату коммунальных услуг», то теперь, надо полагать, начнется бум продаж жилой вторичной недвижимости как токсичнейшего актива, более недоступного небогатому человеку. Кстати, к вашему сведению, никаких многомесячных долгов делать не получится – теперь практикуется отрезать свет или воду в течение месяца-двух даже за долги в 50-100 гривен.


Ничего, будут жить люди как раньше, в старые добрые времена: в одной комнате – мама, папа и ребенок (хорошо, если только один; хорошо, если у этого ребенка еще своих детей нет), во второй – бабушка и дедушка, а в кухне на сдвинутых табуретках спит непутевый двоюродный брат или больная тетка. Ванну в качестве спального места можно сдавать переселенцам из Донбасса. В тесноте, да не в обиде, чай!


Давайте подумаем над тем, как теперь выгоднее всего обустроиться несчастным украинцам.


Вариант первый – с большими усилиями отказаться от услуг централизованного отопления (а в Облэнерго тоже не дураки сидят, со своей иглы слезть не дают), установить автономный газовый котел или электрический обогреватель. Минус идеи в том, что газ также стремительно дорожает, и выгода, учитывая цену котла и стоимость всех бюрократических процедур, стремится к нулю. Электрическое же отопление не рассчитано на слабенькую проводку в наших домах – так что придется во избежание пожара менять и провода — снова расходы, а заодно и на ремонт.


Вариант второй — отказаться от услуг централизованного отопления, но обустроить отопление автономное в духе предков, попроще – поставить буржуйку или, скажем, сделать шкафы для сна, как некогда в странах Европы. Сел в шкаф, закрыл дверцы, надышал, напукал – и тепло.


faPAuYrR38Y


Вариант третий – перебраться в сельскую местность, купить там домик с печкой, отапливаться чем Бог пошлет. Цинично? А что делать!


И ведь это не мои слова! «Для жителей сельских территорий все-таки, я думаю, перспективно в плане энергосбережения… Да, это радикальный шаг, да, это, возможно, непопулярный шаг, но надо думать вообще над отказом от потребления газа» — это вице-премьер Павел Розенко. Тот самый, который, будучи министром социальной политики, совсем недавно измывался над переселенцами из Донбасса, лишая их соцвыплат. Теперь вот новую гениальную идею выдал, да еще как подал: «И вообще, Украина должна — это как национальная идея — резко уменьшить потребление газа… это шаг к энергетической независимости Украины».


Давайте проговорим этот волшебный мессидж еще раз: по мнению высокопоставленного чиновника и политика, 30 процентов населения Украины (именно столько живет в селах) должны отказаться от использования газа – и вообще, это только пролог для тотальной реализации «национальной идеи», которая, оказывается, заключается в том, чтобы вернуться в 19 век.


Но чем же тогда, простите, топить? Окей, на Донбассе можно топить угольком, благо еще есть. В Закарпатье и Галичине – дровами, ибо там леса. Но чем же топить печку в Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Запорожской и многих других областях?! Там нет никаких лесов от слова вообще. Там – голая степь. Те островки зеленых насаждений, которые можно в припадке любви к природе и летним шашлыкам назвать там «лесом», будут вырублены в первую же зиму.


Впрочем, есть еще и четвертый вариант – когда станет холодно, нужно запалить шины, начать прыгать под тупые кричалки и бить друг другу морды. Так можно согреться. Но ненадолго. Потому что топить газом как все нормальные страны – национальная идея не позволяет.


P.S. Возвращаясь к тарифам – понятно, что снижать их никто уже не станет. Никогда. Ни эта власть, ни следующая, никакая. И единственный выход как-то спасти население – увеличить соцвыплаты. А за счет чего? Ну, если учесть, что война на Донбассе сжирает примерно 100 миллиардов гривен в год, то ответ очевиден…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...