Загрузка...

Новым премьер-министром Украины будет Тимошенко?

31.10.2015 22:13

Так или иначе, дни Яценюка в качестве премьера, похоже, сочтены

5515626667ea0_1427464806


Арсений Яценюк после прошедших выборов смело может покупать мотоцикл, делать дерзкое лицо и облачаться в косуху с надписью «1 %» на спине. А если его спросят какие-нибудь байкеры, имеет ли он право носить этот символ outlaw (аутсайдеров и маргиналов) – Сеня может смело тыкать им в нос результатами голосования за «Народный фронт». Там Арсений и Ко – самые что ни на есть «однопроцентники». Маргиналы и аутсайдеры. Правда, без мотоциклов…


Украинская политика – штука непредсказуемая, и это давно стало аксиомой. Но для украинских прозападных политиков эта непредсказуемость уже не первый раз становится сюрпризом – так полународный (в смысле – для половины народа) кумир 2004 года Виктор Ющенко на следующих выборах собрал ничтожные несколько процентов. Та же пертурбация постигла Юлию Тимошенко, отшелестел, как майский дождик, былой успех «Свободы», а теперь их судьбы повторил «Народный фронт». С 25 % на прошлогодних парламентских выборах он упал практически до нуля. И, что ни говори, это – рекорд. До нуля скатиться не удавалось практически никому. Яценюк – смог!


Поэтому нет ничего удивительного, что в очередной раз в кулуарах Рады усиленно заговорили об отставке Яценюка с поста премьер-министра. И в самом деле – если не сейчас, то когда? Ниже нуля рейтинг упасть не может.


В такой ситуации Порошенко быстро перекладывает всю ответственность за совместные с Сеней реформы на хрупкие плечи «премьера-камикадзе», который вальяжно летает кругами вместо героического тарана нужной цели. Так Петр Николаевич пытается спасти от окончательной потери авторитета собственный зад, под которым все сильнее шатается президентское кресло – БПП в среднем по стране набрал не более 20%, и это тоже серьезное падение по сравнению с рейтингами прошлого года. Пожертвовав Яценюком и поглотив «Народный фронт», как ранее – кличковский «Удар», Порошенко в итоге станет «крысиным королем». Кстати, именно под Яценюка «копает» тарифный Майдан, который уже не первый день шумит под Радой. А так как там запевалой выступает Ляшко, то можно догадаться, что непримиримый радикал также стал на сторону президента, и у власти в Раде неприрученным остался только «Оппоблок».


Но кто же станет премьером? Все сходятся в том, что это, скорее всего, нынешний министр финансов Наталья Яресько.


Если американские СМИ без обиняков называли Яценюка «человеком Вашингтона», то как же тогда надо называть Яресько, родившуюся и выросшую в США и работавшую в свое время при американском посольстве в Украине? Уж простите, других терминов, кроме «Вашингтона собственной персоной» в голову не приходит. И, плюс ко всему, Яресько якобы не имеет собственных политических амбиций, а стало быть – «безопасна» для Порошенко. А зачем ей, извините, какие-то туземные политические амбиции, если она и так стоит по уровню влияния вровень с президентом, а то и выше – как его куратор?


Еще смешное: Яресько назначили министром финансов в конце прошлого года, чтобы она «разруливала» крайне сложную ситуацию с огромными внешними долгами Украины. И, надо признать, угадали: бывшая американская гражданка всеми кредиторами воспринималась правильно – как представитель истинного «залогодержателя» нищей Украины, то есть – США. Яресько от имени и по поручению правительства США «просила» немного повременить тех или иных желающих получить с Украины по счету, и много ли на планете тех, кто может отказать Белому Дому в этой маленькой просьбе? Никто и не отказал. Благодаря этой «протекции» Украина пока еще и не продана с молотка.


Но тогда давайте дальше следовать этой логике: если с проблемами украинских финансов лучше всего справляется де-факто американский министр, то почему бы не передать бразды общего правления страной какому-нибудь президенту-американцу? Не Обаме, конечно, а какому-нибудь бывшему губернатору заштатного штата. Он в любом случае лучше «однопроцентников» справится. Должность так и будет называться – «резидент-президент».


Однако кандидатура нового премьер-министра еще может нас серьезно удивить. А что, если на этот пост взойдет… Юлия Тимошенко? В последнее время наблюдается ее стремительное возвращение в активную политическую жизнь. И партия при ней, и коса на месте. Не исключено, что тонущий Порошенко попробует опереться на ее электоральную поддержку. Но, вспоминая биографию Юлии Владимировны, просто так позволить на себя опираться она не дает, и Порошенко запросто может повторить судьбу своего предшественника Виктора Ющенко.


Так или иначе, дни Яценюка в качестве премьера, похоже, сочтены. До свидания, кролик из Черновцов – ты прошел извилистый путь от трусливого туриста-террориста на Первой Чеченской, через первые смешные, похожие на матрасы, полосатые плакаты «Народного фронта» к сцене на Майдане, где и произнес свои пафосные слова про «кулю в лоб». Теперь тебе вежливо дают пистолет с одним патроном, коль уж ты так долго не хотел брать его сам.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...