Новый Нобелевский комитет по литературе постарается обойтись без скандалов

19.11.2018 18:44

Шведская академия согласовала с Нобелевским фондом решение о создании нового Нобелевского комитета по литературе.

Нобелевский комитет в Норвегии


Как пояснил постоянный секретарь Шведской академии Андерс Ульссон, «так как Нобелевский фонд положительно отнесся к этому, мы можем продолжать спокойно работать над премией следующего года». Стало известно, что в новый Нобелевский комитет войдут пять членов академии: писатели Пер Вестберг (председатель) и Андерс Ульссон, историк Хорас Энгдаль, поэты Кристина Лугн и Йеспер Свенбу, а также пять экспертов, в том числе критиков и издателя, которые не входят в состав этого учреждения, сообщает ТТ. В таком составе комитет будет работать в 2019 и 2020 годах, а приступит к работе с первого февраля 2019 года.


В этом году не было названо имя лауреата премии по литературе, так как Шведская академия, присуждающая премию, приняла в мае решение о переносе присуждения на фоне того, как число ее членов сократилось из-за скандала на почве домогательств, из-за чего к ней «во всем мире ослабло доверие».


Справка: согласно правилам, для принятия новых членов в академию требуется кворум в 12 человек, однако после скандала на практике в ней осталось 11 литераторов. Авторитетность выбора лауреата таким малым числом голосов могла бы стать спорной, о чем также заявил Нобелевский фонд.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...