Загрузка...

Новый облик ополчения. Батальон «Кальмиус».

27.11.2014 10:42

Бойцы «Кальмиуса» храбро сражались на многих участках Донецкого фронта

офицеры


Донецк удивляет приезжего вовсе не канонадой, ежедневно и еженощно доносящейся с городских окраин…


Никого из потребителей информации, наблюдающих за молохом гражданской войны с большой дистанции, не удивят воронки, обрушенные дома и сгоревшие машины. Артиллерийские обстрелы, чьи отзвуки хорошо слышны почти в любой точке города, способны напугать гостя, но едва ли пойдут в разрез с его представлениями об атрибутике военных действий.


Удивляет, прежде всего, царящий в городе порядок. Вернее, отсутствие ожидаемого беспорядка. Электричеством, водой и газом обеспечены все дома в центре города, и даже некоторые участки жилых массивов, находящихся в зоне боевых действий. В Калининском и Ворошиловском районах и, частично, в постоянно подвергающемся обстрелам артиллерии ВСУ Куйбышевском районе работают школы, больницы, поликлиники и магазины. Полуразрушенный микрорайон «Октябрьский» снабжается газом.


Хлеб, крупы и консервы жителям прифронтовой зоны регулярно привозят сотрудники ГК ГО ДНР, невзирая на действия украинской артиллерии. Распределение гуманитарной помощи в большинстве случаев проходит под аккомпанемент разрывов мин и снарядов. Дорожное полотно регулярно очищается коммунальными службами от торчащих осколков и торчащих тут и там стабилизаторов прилетевших мин. Выбоины, образовавшиеся на дорогах и тротуарах в результате обстрелов, заделываются при первой возможности. Аварийная газовая служба, пожарные и водители маршрутных автобусов добросовестно выполняют свою работу. В представлении обывателя война (тем более, гражданская) есть материальное воплощение смерти, хаоса и ужаса. Ежедневно и ежечасно, в меру сил утверждаемые жителями осажденного Донецка порядок и воля к жизни, способны, на мой взгляд, поколебать в самом безнадежном цинике материалистическую веру в отсутствие коллективного разума.


регулярноая армия

Офицер


Воины ополчения, встретившиеся мне за эти три дня в городе, на блокпостах и в расположениях подразделений — дружелюбны и вежливы. Боевой дух ребят кажется чрезвычайно высоким. Создается впечатление, что существовавшая во многих подразделениях условная казачья вольница постепенно поддается жесткой формовке, и неуклонно уступает место сугубо армейскому порядку. Порой на минуемых нами блокпостах звучат непривычные «товарищ лейтенант», «товарищ боец», «будьте любезны ваши документы» и прочие, знакомые каждому русскому человеку канцеляризмы.


Это не просочившася невесть откуда в ряды ополчения бюрократия трансформирует военный лексикон. Это удивительная, не вписывающаяся в рамки представлений обывателя об ополченцах, тяга к порядку постепенно занимает положенное место в умах командиров и бойцов. «Война — войной, а порядок быть должон!»


Наглядным примером отлично структурированного и соответствующего военному положению подразделения может служить Бригада Специального Назначения МО ДНР «Кальмиус». Сотрудники Гуманитарного Комитета привезли бригаде несколько десятков теплых бушлатов. Вместе с «гуманитарщиками» поехал в расположение бригады и я, чтобы проверить широко тиражируемые слухи о формируемом «новом облике» войск Донецкой Республики.


Все увиденное мной, вопреки скептическим моим ожиданиям, неожиданно эти слухи подтвердило. Нас встретил аккуратный КПП, где встречающий офицер проверил наши документы и переписал имена и фамилии в специальный журнал.


Замполит, утверждавший план работы прессы в пределах военной части, раздал подчиненным подробные инструкции и согласился дать интервью, а также задать интересующие нас вопросы группе новобранцев, приехавших в расположение «Кальмиуса» на бригадном автобусе.


новобранцы

Новобранцы


Каждый, кто когда-либо соприкасался с советской, а позже – российской армией, и имеющий редкую возможность воочию поглядеть на части ополчения, моментально замечает удивительное их сходство.


В сопровождении офицеров, на чьих погонах блестят знакомые звездочки, мы идем по довольно длинному плацу, тянущемуся вдоль корпусов казарм. Встречные офицеры и солдаты исправно выполняют воинское приветствие, а из бригадной столовой дружно выходит взвод, одетый в однотипную «флору».


Батальон «Кальмиус», ныне разросшийся до размеров полноценной бригады – одно из самых многочисленных подразделений ополчения ДНР. Удивляет прежде всего то, что даже те, кто следит за сегодняшними перипетиями гражданской войны, чрезвычайно мало знают о «Кальмиусе». В самом начале войны будущая бригада состояла из нескольких сотен донецких шахтеров и работников Донецкого Металлургического Комбината, объединившихся для защиты Донбасса. С самого начала столкновений батальон воевал на переднем крае, нанося весомый ущерб вооруженным силам Украины. Несмотря на участие в боевых действиях с первых дней войны, «Кальмиус» до сих пор известен мало, незаслуженно тушуясь в информационном поле на фоне ополченцев подразделения Моторолы и батальона «Восток».


Окружающие, рассказывая о «Кальмиусе», называли батальон и «главной ударной группой Стрелкова», и «безбашенными шахтерами» и «шахтерской дивизией». Разумеется, ни одно из этих названий не могло дать ровным счетом никакого представления о том, что подразделение собой представляет.


Бойцы «Кальмиуса» храбро сражались на многих участках Донецкого фронта, но впервые громкую боевую славу заслужили в последних числах июля 2014-го в битве за Шахтерск. «Кальмиус», ведя тяжелые оборонительные, а после – кинжальные наступательные бои, в конечном итоге отбросил подразделения нацгвардии и регулярных частей ВСУ от линии Снежное-Торез-Шахтерск, не дав противнику реализовать план окружения Донецка. Танковые части ВСУ, зашедшие было в тыл войскам ДНР, в ходе четырех суток боев потеряли несколько десятков единиц бронетехники. Особо тяжелые боестолкновения происходили в районе 20-й Шахты и Рассыпной. Группировка противника была блокирована ополчением ДНР, а после и вовсе рассеяна.


Главным козырем батальона, а после — бригады в следующих боях стала захваченная у ВСУ артиллерия. Гаубицы Д-30, РСЗО «Град» и гаубицы «Мста-Б» составляют на данный момент основную ударную силу «Кальмиуса», преобразованного таким образом в полноценную мощную группу артиллерийской поддержки ополчения. Гаубицы, минометы и системы залпового огня «Кальмиуса» не дают артиллерии ВСУ наносить удары по инженерным коммуникациям и жилым кварталам Донецка, ведя регулярный ответный огонь по позициям противника в Песках и Авдеевке. Работа бригадных артиллеристов, по словам представителей местного населения, в частности, значительно снизила плотность и частоту обстрелов Куйбышевского района Донецка украинскими РСЗО.


водитель

Водитель и «гуманитарные» бушлаты установленного образца.


Бойцы бригады выглядят аккуратно и подтянуто. Форма на 90 процентов однотипная – старый российский ВСР-98. Офицеры бригады просят сотрудников ГК ГО по возможности привозить форму только этой расцветки для поддержания единого типа обмундирования. Устав, наряды, нашивки, лычки, звездочки – все то, что мы привыкли наблюдать в большинстве армий постсоветского пространства. Да и сами офицеры «Кальмиуса» ощутимо неохотно говорят о себе как об ополченцах.


Командные должности ныне занимают преимущественно бывшие кадровые офицеры-добровольцы, а бойцы обучаются своим военным специальностям под руководством опытных преподавателей в хорошо оборудованных учебных классах и на позициях бригадных батарей.


В составе бригады существуют подразделения разведки, специального назначения, артиллерийские батальоны и прочие соединения, выполняющие отдельные задачи. Беседуя с чрезвычайно вежливыми и образованными офицерами, рассказывающими о боевом пути бригады и планах на будущее, я особенно ясно осознаю непреложный факт: термин «ополчение» более неприменим к «Кальмиусу». Это хорошо организованная, регулярно совершенствующая боевые навыки армейская бригада.


Это костяк будущей регулярной армии молодой республики, делающей ставку на системное восприятие военной службы, компетентность и повышение образовательного ценза своих солдат и офицеров. Многие дончане свидетельствуют о том, что порядок, царящий в рядах «Кальмиуса» постепенно усваивается и другими соединеними ополчения. Вероятно, в будущем, на базе бригады будет создано артиллерийское или общевойсковое военное училище, которое будет готовить кадры для войск Новороссии.


Живым свидетельством собственной кадровой политики, проводимой командованием бригады был наш разговор с действующими солдатами, и в особенности с новобранцами. Молодые люди, организованно прибывшие на пополнение с рекрутерского пункта в большинстве совеем имеют специальное среднее и высшее образование. Они вежливы, довольно бодры и охотно рассказывают о превентивном отсеве потенциального личного состава, проводимом кадровиками «Кальмиуса». Привязанность к алкоголю, употребление на собеседовании ненормативной лексики и прочие особенности природы и характера новобранца навсегда закрывают ему путь в ряды бригады.


Видимо, на смену ополченческой вольнице неуклонно придет «обыкновенная, судьба нелегкая военная», и мы вскоре станем свидетелями окончательно оформления армии Донецкой Народной Республики как регулярной военной силы.


Кирилл Оттер


Новости партнеров

Загрузка...

4 Комментариев

  1. …спасибо пацанам которые воевали в Кальмиусе вместе со мной.Отдельное спасибо Атаман Ивановичу,Алексу,Замполиту,Дембелю,Старшине,Студенту,Рыбаку и конечно же нашей медсестре Ане и многим другим.Позывной Вологда http://vk.com/vologdaaa

  2. Ната:

    ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ РЕБЯТАМ КАЛЬМИУСА.ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ

  3. Skarlet1967:

    Да что за наказание такое, каждый день, читая новости с Украины, не могу сдержать слез. К войне наверно не возможно привыкнуть. Преклоняюсь перед теми добровольцами, которые ценой своей жизни, готовы отстоять свободу Донбасса.

  4. Юрий:

    Новый облик донецкого шахтёра из Вологды — Алексей Кассин

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...