Загрузка...

Новый переворот в Турции

20.07.2016 12:40

Сторонники президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, свершают еще один переворот, но на этот раз против тех, кто не согласен с нынешней политикой верховной власти.



Британская газета The Daily Telegraph прокомментировала ситуацию словами специалиста по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин: «Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идет другой переворот — тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента»

По словам Кофлина над Турцией нависла угроза исключения из НАТО, так как политика турецкого президента не оставляет Организации североатлантического договора никакого другого выбора.

Следует заметить, что роль Турции для НАТО была всегда крайне высока, и нынешнее решение альянса следует воспринимать очень серьезно.

«Во времена холодной войны в важности роли Турции не было сомнений: американские самолеты могли оказаться у границ СССР в течение часа после взлета с турецких баз», — пишет Кофлин. Сейчас же географическая близость Турции к центру военного конфликта на территории Ирака и Сирии, необходима НАТО.

«Поэтому тот факт, что Вашингтон теперь открыто говорит о возможности приостановки членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками после обреченного на провал военного переворота», — полагает журналист.

«Закручивания гаек», проводимое Реджепом Тайипом Эрдоганом и с каждым днем становящееся все более жестким, — веский повод для исключения Турции из альянса.

На данный момент в Турции тысячи военных, сотрудников полиции и адвокатов, более 15 тысяч работников сферы образования уволены, около 1,5 тысячи деканов турецких университетов призвали подать в отставку.

В прошлом Турции удавалось удержаться в НАТО, даже несмотря на репрессивные меры правительства по отношению к собственным гражданам.

Однако сейчас многие европейские лидеры НАТО недовольны турецким президентом. Некоторые до сих пор негодуют из-за того, что именно Эрдоган во многом спровоцировал европейский миграционный кризис после того, как не смог пресечь деятельность перевозивших беженцев контрабандистов. Никуда не делись и опасения по поводу связи его режима с группировками исламистов-радикалов в Сирии.

Ситуация в мире, и в частности, в Турции могла бы в корни измениться, если бы Эрдоган перестал стремиться превратить Турцию в исламскую республику в иранском стиле и, таким образом, сохранил бы место за столом переговоров НАТО. «Но если он намерен и дальше придерживаться своей радикальной исламистской повестки дня, у НАТО не останется никакого выбора, кроме как избавиться от своего проблемного турецкого союзника», — подводя итог, комментирует ситуацию Кофлин.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...