Загрузка...

Новый президент Польши Анджей Дуда — проамериканский потомок бандеровцев

07.08.2015 09:29

Президент-пешка с сомнительной генеалогией – идеальная кандидатура на роль технического «поджигателя войны»

дуда

Свежеликвидированный Михаил Дуда и свежеизбранный Анджей Дуда


ВНУК ПАРАШЮТИСТА


Весна 1950-го года. Карпаты. Участники свадьбы, гулявшей в воскресный день, раскрыв рты, смотрят, как среди чистого неба четыре парашюта опускаются куда-то в лес. Слышится треск веток. Один из парашютистов повисает на дереве, потом падает и ломает ногу. «Холера, всё как-то не так пошло в этот раз!» — стонет он. Вдалеке уже слышно приближение оперативников МГБ. Парашютист обреченно стреляется.


Вы только что просмотрели сцену из жизни (и, собственно, «из смерти») Михаила Дуды.


Михаил Дуда, он же — позывной «Громенко» в УПА, был одной из колоритнейших фигур в бандеровском движении. Матерый подпольщик, каратель и диверсант. Еще до начала Второй Мировой пробрался в Рейх, чтобы пройти спецподготовку, после чего вступил в диверсионный батальон абвера «Роланд» — кадровый инкубатор, из которого выросла потом вся верхушка УПА, включая ее главу Шухевича. Потом «Роланд» был объединен с печальноизвестным «Нахтигалем», два года занимался антипартизанскими карательными акциями, а в 1943 году Дуда был отпущен немецкими хозяевами на вольные хлеба в УПА. Там он стал командиром одиозной «Железной сотни», про которую в независимой Украине сняли один из первых «бандеровских» фильмов. Основой фильма стали героические, в понимании украинцев, события – бешеный драп этой самой сотни от советских, польских и чехословацких войск за тысячу километров аж в ФРГ. Что ж, у каждой страны свое понимание героизма — «враг трусливо наступал, мы героически отступали».


Но дотянулись и до неуловимого сотника ухватистые руки советских спецслужб. И кто же стал этими «руками»? Сам Ким Филби, глава английской разведки и попутно агент Кремля. Слитый вчистую своими «западными партнерами», Дуда и его группа оказались выброшены коварным пилотом самолета «не в то время и не в том месте», а дальнейшее вы уже знаете.


Острой пикантности с привкусом разрыва шаблона и ароматом когнитивного диссонанса всей этой истории придает то, что Михаил Дуда, «легендарный» бандеровец, активный убийца поляков еще эпохи пилсудской Польши, потом под немецкой оккупацией, и наконец – во время своей удачной попытки прорваться с боем через территорию ПНР – дедушка новоизбранного польского президента Анджея Дуды. Двоюродный, правда, но это не отменяет того шокирующего факта, что поляки – очень болезненно относящиеся к антипольским преступлениям бандеровцев – на этот раз проигнорировали такие пятна в биографии своего нового лидера. Ради чего же?


ДУДА ИЗ НИОТКУДА


Анджей Дуда никак особо не проявлял себя в польской политике, и потому его избрание стало своего рода фурором. Влиятельный Бронислав Коморовский, прочно обосновавшийся за восемь лет в кресле президента, вдруг оказался «свергнут» «темной лошадкой». Это означает, что поляки голосовали не за саму личность Дуды, а за его партию – «Право и справедливость».


Ту самую, которая прославилась радикальной русофобской внешней политикой, упором на католицизм, большей приверженностью стратегии Вашингтона, чем Брюсселя и, наконец, братьями Качиньскими. Сейчас, правда, в живых остался только один из братьев, Ярослав, а второй – Лех, как мы помним, подобно Михаилу Дуде неудачно приземлился на русской земле. Но хоть Ярослав сейчас и остался без своей «половинки», а партию «ПиС» все так же контролирует практически единолично, так что сразу ясно, кто будет «серым кардиналом» при выскочке-Дуде.


И если Ярослав Качиньский контролирует Анджея Дуду, то его самого напрямую курирует Вашингтон. А там буквально на днях произошли очень любопытные кадровые перестановки и, думается, Польше в будущем сценарии также уготовано важное место.


УГРОЗА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО УРОВНЯ


«It’s an existential threat to the United States, so it has capability. Intent, I don’t know; but the activity of Russia since 2008 has been very, very aggressive» — после окончания Холодной войны никто из глав Пентагона не рисковал так открыто называть Россию«экзистенциальной угрозой» для США, проводящей «very, very» агрессивную политику. Что ж, вот это и произошло, все ключевые посты в вооруженных силах США недавно заняли люди, которые именно так думают и говорят. Цитата принадлежит новому начальнику сухопутных войск Марку Милли, с ним в компании – новый командир Корпуса Морской Пехоты Роберт Неллер, а также Джозеф Данфорд, новый председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США. Все они – демонстративные и последовательные ястребы, выступающие за предоставление Украине летального вооружения, а также за более жесткую позицию Америки в противостоянии России и Китаю.


Но Украина – Украиной, там бардак и воровство такого уровня, что американцы, помнящие своих горе-союзничков из Южного Вьетнама, Афганистана и Ирака, предпочитают более дисциплинированные «туземные войска», которые могли бы добровольно и охотно взять на себя роль основного пушечного мяса в случае наземных операций. На эту почетную миссию никого лучше поляков не найти. Уже в НАТО, уже приручены и откормлены, давно ненавидят Россию на генетическом уровне, а теперь еще и правильный лидер появился. Все идет по плану!


В контексте такого сценария становится ясно, зачем в Восточную Европу и, в частности, в Польшу и Прибалтику, происходило перемещение дополнительной американской техники. Калининград, как наиболее уязвимая от двойного удара со стороны прибалтов и поляков область, рискует стать местом для грандиозной провокации НАТО.


Президент-пешка с сомнительной генеалогией – идеальная кандидатура на роль технического «поджигателя войны». А его избрание, как это ни печально, говорит о запросе польского общества на конфронтационную политику с Россией. Станет ли Польша повторной причиной развязывания мировой войны?



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...