Новый закон разрешает признавать граждан иноагентами

21.11.2019 16:05

Новая версия закона предусматривает, что СМИ-иноагентом может признано также частное лицо, если оно занимается распространением сообщений и материалов в том числе и через интернет.


В четверг Госдума приняла закон, согласно которому физических лиц можно будет наделять статусом иноагентов. Кроме этого закон уточняет правила работы зарубежных СМИ-иноагентов на территории России.


За новую законодательную инициативу выступили 311 депутатов из 315 голосовавших, сообщает ТАСС. Против не высказался никто, четверо воздержались. Инициатива была ответом на американские требования к RT America, который в Соединённых Штатах зарегистрирован как иноагент. Она впервые была предложена в 2017 году.


Текущая версия закона предписывает СМИ, объявленным иноагентами, выполнять все те же требования, что установлены российским законодательством и для НКО-иноагентов. Ответственность за нарушение закона аналогичная.


Новая версия закона, принятая в четверг, предусматривает, что СМИ-иноагентом может быть признано также частное лицо, если оно занимается распространением сообщений и материалов (в том числе и через интернет), которые предназначены для неограниченного круга лиц, и при этом получает финансирование из-за рубежа.


Более того, иноагентами могут признавать теперь и тех российских юрлиц и физлиц, которые принимают участие в распространении информации СМИ-иноагентов или участвуют в её создании и при этом имеют зарубежное финансирование.


К лицам-иноагентам может также применяться законодательство об НКО-иноагентах «в порядке, установленном Минюстом России», как сказано в законопроекте.


В ведении Минюста будет находиться реестр иностранных СМИ, которые выполняют фукции иноагента, а также физлиц и юрлиц, которые приравняют к иноагентам.


Дополняться или наоборот сокращаться этот список будет по согласованию с МИД России.


Иностранные СМИ-иноагенты для работы в России обязаны будут создавать российское юридическое лицо в течение месяца со дня получения статуса иностранного агента. Кроме того, они будут обязаны уведомлять профильное ведомство и указывать в выходных данных созданного ими СМИ, что оно учреждено лицом, признанным иноагентом.


Закон обязывает маркировать продукцию иноагентов и запрещает распространять её без маркировки.


В случае нарушений интернет-ресурс может быть заблокирован.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...