Новый континент зарождается на дне Индийского океана

Группа ученых из разных стран зафиксировала интригующие процессы на дне Индийского океана.

В ходе изучения почвы архипелага Кергелен в Индийском океане ученые пришли к выводу, что там полным ходом идет формирование нового континента, что в будущем потребует принципиального пересмотра существующей теории формирования материков на планете Земля, сообщает Planet-Today. До сих пор принято было считать, что земная кора континентов способна возникать только в зонах взаимодействия литосферных плит, на границах суши и океанов.

Но теперь становится понятно, что формирование земной коры континентов возможно на океанических плато. Так, архипелаг Кергелен является по сути вершиной древнейших вулканов. После их извержения вулканические породы образовали землю острова с очень толстой земной корой, характерной как раз для суши, а не для океанов.

При этом в коре архипелага обнаружено магматическое внедрение пород гранитов, что характерно только для континентов. Ученые прогнозируют, что со временем архипелаг станет основой для седьмого континента.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+