Новый вид туризма: В Россию – за вакциной

Закрытые кордоны и ограниченный режим перемещения не могут стать препятствием, если речь идет о здоровье или даже жизни.  Новый вид туризма скоро, возможно, станет привычным для украинцев. По крайней мере до тех пор, пока власти страны не приложат усилий для того, чтобы обеспечить вакциной от новейшей коронавирусной инфекции своих граждан.

На низком старте

Новый вид туристических услуг уже находится на низком старте претворения в жизнь в Украине. Киев значится в конце списка европейских стран, которым ЕС должен обеспечить поступление вакцины от коронавируса, а произведенного препарата не хватает даже солидным странам Европы, что уж говорить об Украине, находящейся вне ЕС. Проблему публично признал президент Зеленский: в интервью телекомпании HBO и порталу Axios он заявил, что Украина не значится в приоритетном списке стран, получающих вакцину от COVID-19.

«Очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Зеленский.

При этом ожидание украинцев может оказаться достаточно долгим – Украина получит свои дозы не ранее чем в 2023 году. Скольких жизней лишится страна за два года?

Понимая серьезность сложившейся ситуации, украинцы, кто побогаче, уже начали прививаться кто как может – за немалые деньги и с помощью высоких связей. Информация о таких случаях то тут о там с завидной регулярностью всплывает как в СМИ, так и в соцсетях. К примеру, не так давно совершенно открыто киевский бизнесмен Александр Меламуд на своей странице в одной из соцсетей рассказал, что прилетел в Россию через Беларусь и привился российской вакциной «Спутник».

Под постом бизнесмена вопросов от его подписчиков было задано много, в основном они сводились к тому, где и как ему удалось это сделать. Меламуд честно ответил, что вакцинация украинцев в России – дело вполне легальное.

Где и как

Молодые пенсионеры из Сум Наталья и Алексей (фамилии по понятным причинам не называем), конечно, не обладают такими ресурсами как Меламуд. Но и они ищут возможность привиться до начала нескорой официальной массовой вакцинации в Украине. И, кажется, эту возможность нашли – уже в марте они поедут к родственникам под Воронеж, там надеются и получить прививку. Тем более, что российский закон это не запрещает.

Следует отметить, что в условиях коронавирусных ограничений перемещения в настоящее время въезд на территорию России возможен только для иностранцев, чьи близкие родственники проживают в РФ. С 1 января 2021 года Россия открыта для въезда граждан из более 50 стран. В их числе Китай, Индия, Индонезия, Мексика….  С 1 февраля Россия открыта для стран Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Граждане этих регионов смогут въезжать в Россию через территории Армении и Белоруссии при наличии отрицательного анализа на COVID-19.

Если же ограничения будут еще более снижены, то желающих приехать в Россию станет еще больше: уже в скором времени, очевидно, въезд разрешат официальным трудовым мигрантам, иностранным студентам, брачующимся. Можно поехать на лечение. Никто не запрещал и туризм.

Но ни для кого не секрет, что в Украине массово живут множество людей, имеющих паспорта с пропиской в Крыму, добрая их доля владельцы как украинского, так и российского паспортов. Для них история с прививкой вообще становится легкой – стоит только пересечь границу, чтобы попасть по месту своей прописки.

При этом приехавшие в Россию украинцы вполне законно могут оформить необходимый в России полис обязательного медицинского страхования (ОМС), по которому прививку «Спутником» делают бесплатно, достаточно получить регистрацию на временное проживание, вид на жительство или статус беженца.

Кроме того, существуют полисы добровольного медицинского страхования (ДМС), для их оформления достаточно предоставить любой документ в обоснование легальности нахождения в РФ, выбрать тариф и перечень услуг в рамках ДМС, оплатить, получить полис.

После этих, скажем так, не самых простых бюрократических шагов, можно выбрать любую поликлинику, прикрепиться к ней, записаться на вакцинацию, которая широко шагает по России, и в назначенный срок прийти в поликлинику по вызову.

Новые возможности

Зная о проблемах и чаяниях соседей, в России зашевелились и туроператоры, желающие наверстать упущенное в период вынужденного простоя закрытия границ для туристов.

Прекрасно понимая, что первоначальная задача российских властей в первую очередь обеспечить вакциной россиян, туроператоры уже сейчас подготавливают почву для того, чтобы за вакциной в Россию поехали иностранцы – украинцы, поляки, американцы, китайцы – кто захочет, кто доверяет «Спутнику». А эта вакцина, судя по третьей фазе испытаний, показала свою более чем 90 процентную эффективность при минимальных побочных эффектах, о чем написал известный медицинский журнал The Lancet.

В то же время эпидемиологи утверждают, что чем больше людей в мире получат вакцину, тем больше мер ограничения в разных странах, в том числе и в России будет снято. Только массовая вакцинация станет единственной мерой снижения темпов распространения пандемии.

Чтоб новый вид туризма стал массовым – то есть наименее затратным для каждого отдельного пациента – туроператоры планируют организовать целые вакцинные чартеры из-за российских границ. Об этом в российских СМИ заявил генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев.

Но до того, как программа запустится, туроператорам необходимо урегулировать массу правовых вопросов, получить разрешения правительства. В Госдуме тоже внимательно следят за объявлениями президента Путина о снижении ограничительных мер, для иностранцев в том числе. Там положительно восприняли инициативу туроператоров России организовать «вакцинный туризм», но строго предупредили, что сначала вакцина будет произведена для своих граждан. Как пояснил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, после того, как все россияне получат возможность сделать прививку от коронавируса, прививочные кабинеты с радостью распахнут свои двери для иностранцев. В Центре им. Гамалеи, где была разработана и зарегистрирована вакцина, уверены, что вполне способны выпустить столько доз вакцины, чтобы хватило и своим гражданам, и на экспорт по заключенным уже со многими странами договорам, и для «прививочных туристов». По словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолога Павла Волчкова, сейчас в РФ выпускается 1,5 млн доз вакцины. В следующем месяце их количество вырастет до 6 млн.

Мировые практики и Украина

Еще два месяца тому англоязычные СМИ писали, что некоторые индийские турагентства получали запросы на туры в Великобританию за прививкой. Как минимум одна компания планировала начать продажу трехдневных туров для состоятельных индийцев. В январе появились сообщения, что запросы от иностранцев поступают во Флориду — один из первых американских штатов, где начали вакцинацию.

При этом во всей этой истории в нескорым, но весьма положительным концом, есть одно но: несмотря на то, что вакцина дело добровольное, политизация и непризнание российского «Спутника» может стать краеугольным камнем туризма в самой Украине. Страна вполне может ограничить въезд всем тем иностранным гражданам, кто привит от коронавируса вакциной российского образца – а эта вакцина зарегистрирована уже более чем в 16 странах: от Южной Америки и Африки до стран Ближнего Востока и Европы. Особенно такой запрет ударит по гражданам Турции и Венгрии – обе страны заявили о том, что будут прививаться именно российской вакциной, а ведь и те, и другие традиционно частые гости, и еще чаще – представители бизнеса в Украине.

А это значит, что пока соседняя Россия и страны Европы думают о том, чтобы открыть границы для иностранцев, Украина замыкается в себе, строя новые идеологические границы фактически против всего мира.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+