Новый закон усложнит работу недобросовестных СМИ

Главредов могут наказать за использование фейковой информации других СМИ.

Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому редакции будут нести полную ответственность за процитированную информацию других СМИ, если нельзя найти и наказать главных редакторов этих СМИ.

Поправка вносится в ст. 57 Федерального закона «О средствах массовой информации», которая определяет случаи освобождения журналистов от ответственности.

Раньше редакции СМИ не отвечали за дословное цитирование публикаций других изданий. Теперь данное правило будет действовать, только если главный редактор второго СМИ «может быть установлен и привлечен к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации».

Эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян прокомментировал для «Журналистской правды», поможет ли данное нововведение в борьбе с запрещенной информацией.

«Стоит отметить, что многие СМИ грешат фейками. В основном, речь идет о СМИ либерального толка. Они находят определенный источник и становятся точкой ввода информации, в том числе и фейковой, начинают разгонять ее по своим каналам. В итоге абсолютно фейковая новость превращается в событие, которое не происходило. СМИ, перепечатавшим вымышленную информацию, придется отвечать наравне с теми, кто запускает эти фейки. СМИ должны проверять свои источники информации, а не копировать и тиражировать сомнительные новости бездумно. Сегодня это недопустимо, особенно в условиях информационной войны против России.

На мой взгляд, в качестве санкции будут применены штрафы. Я бы даже не исключал довольно серьезных штрафов, аналогичных тем, которые назначают социальным сетям за неисполнение решения российских судов по удалению фейковой информации. Нужно идти по тому же пути, как мы сегодня работаем c Facebook, Twitter и YouTube. Ряд СМИ должны нести ту же ответственность, потому что они агрегируют большое количество информации, которая имеет общественную значимость. Если кто-то завел информацию, он должен ее проверить, а ни в коем случае не копировать бездумно, иначе получит штраф. Это должны осознавать все сотрудники СМИ, занимающиеся распространением информации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+