Нужен ли нам отдельный закон о паспорте гражданина России?

В рамках цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы и госуправления в России уже в 2021 году может быть введён электронный паспорт.

Проект разрабатывают МВД России совместно с Минцифры и некоторыми другими госорганами. На территории Москвы паспорт может появиться раньше, а затем практика распространится на всю Россию.

В комментарии для «Журналистской правды» Игорь Эрикович Круговых, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, высказал свою точку зрения по поводу электронного паспорта.

«Прежде всего, появление «электронного паспорта» – явление объективное, продиктованное поистине бешеным темпом развития современных информационных технологий, но весь вопрос в том, что под ним понимается. Если речь идет о «паспорте» в привычном для нас понимании, то радостные заявления, типа «теперь мы сможем электронным паспортом рассчитаться в химчистке», оптимизма не внушают. И в этом ряд проблем.

Все знают, что в действующем паспорте отсутствует отдельная графа, где можно было бы указать свою национальность, как это было ранее. Это, как в свое время говорили, было сделано, поскольку в соответствии со Статьей 26 Конституции «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». Это так. Но, в той же Статье 26 Конституции так же говорится, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». Непонятно, почему одна часть Конституции важнее другой. Тем более, что в соответствии со Всеобщей декларация прав человека, право человека в отношении своего национального или социального происхождения, является составной частью всех прав человека.

Так тогда давайте, если человек не хочет указывать свою национальность – пожалуйста, можно не указывать. Но запрещать указывать тоже нельзя! А получается, что запрещено, потому что нет графы. Но все социологические опросы показывают, что более 90% населения страны хочет указывать свою национальную принадлежность.

И когда проходили переписи населения в 2003 году, 2010 году – был шок! Думали, что уже все забыли свою национальную принадлежность, отказались, победила «демократия». Нет! В 2003 году указали 160 национальностей, а в 2010 – 193! Ни один народ не отказался от своей национальной идентичности, и правильно сделали.

И когда в паспорте убрали эту графу, то отдельные республики, не буду их называть, в паспорте сделали вкладыш, в котором можно было указать кто какой национальности, что вызвало много критики.

И в действующей Стратегии государственной национальной политики в главе об основных задачах национальной политики есть пункт, где указано: «создать условия для выражения людьми своей национальной принадлежности», что давно надо было бы сделать и в отношении паспорта. Мы должны, в конце концов, выполнять Конституцию в полном объеме, а не частями, кому что нравится.

Сегодня этот вопрос вновь возник в связи с тем, что в скором времени собираются создать электронные паспорта. В этой связи, у меня предложение: разработать отдельный Федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». Ведь этот паспорт – не для «химчистки», это и есть основной документ, определяющий российскую государственную самоидентификацию, безусловно – включая и национальную принадлежность гражданина. При этом ещё есть предложение совместить этот паспорт с загранпаспортом. Но все эти варианты надо обсуждать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+