Загрузка...

Нужна ли нам Олимпиада в Рио?

24.07.2016 17:13

Вне зависимости от решения МОК допустить или не допустить нашу сборную на Олимпиаду, сама постановка вопроса полностью дезавуирует Олимпийский дух...

600x600,fs-markgrinberg-02,85,MGr-85-01

Ответим физкультурой для широких масс на профанацию Олимпийского Движения!


В Бразилии давеча какой-то псих пытался украсть олимпийский огонь. Прочел эту новость – и грустно подумалось: уж не американцем ли был вор? Потому что именно это сделали США – украли огонь с этих летних олимпийских игр… Украли сам дух честного состязания.


С утра СМИ сообщили о том, что вся российская сборная не будет допущена до игр в Рио. Все 387 атлетов. Коллективная ответственность. Чтобы наказать само государство за выдуманную «поддержку допинга». И хотя инфу слил довольно «желтый» «Дэйли Мэйл», особо сомневаться в ней не приходиться – всё к этому шло.


Возмущение и страсти в моей душе уже чуть улеглись, осталось только тягостное недоумение: кому нужны всемирные спортивные игры, на которые под надуманным пытаются не допустить одну из сильнейших сборных мира? Какой вообще смысл в таком «спорте», из которого искусственно изгнан состязательный дух?


Такое ведь уже было – в 1984 году, в Лос-Анджелесе, когда СССР и большинство стран соцлагеря бойкотировали Олимпиаду. Тогда США триумфально собрали целых 174 медали, вот радости-то было! А знаете, кто был на втором месте? Румыния. То есть, весь мир должен был смотреть, как США «состязались» с великой спортивной державой (много-много кавычек) Румынией. И это миру еще повезло! Будь Чаушеску чуть попринципиальнее, и Румынии бы на тех ОИ не было… С кем США бы соревновались? Сами с собой? Это – спорт?! Вы весь мир за дураков держите?!



А в 1988 году СССР вернулся на ОИ, и все стало на свои места – занял первое место, ГДР заняла второе, а США скатились на третье. Ах, да, Румыния оказалась на восьмом… Примерно так же выглядели бы и Игры 1984 года, будь на них СССР со товарищи.


И сегодня весь мир тоже всё понимает. «Не требуется особых усилий для понимания того, что во главе движения находится американское агентство — без России как конкурента намного легче сохранить выраженные в золотых медалях ведущие позиции команды Соединенных Штатов. И исключение российских легкоатлетов соответствующей федерацией следует рассматривать с этой точки зрения» — это австрийский Der Standard. И миру, в целом, все равно: был допинг, или его не было – дело прошлое, а сейчас миллиарды телезрителей получили «зрелище», из которого изгнали большую часть интриги и драйва. Вы всерьез полагаете, что миллиардам болельщиков важнее увидеть наказанной Россию, чем посмотреть на волнующее соревнование сильнейших атлетов?!


А взять, к примеру, Кению и ее «волшебных» бегунов, которые настойчиво рекламируются чуть ли не как супермены. А вы в курсе, что в Кении антидопинговые правила ввели… в конце июня этого года?


«— Российских легкоатлетов сняли с Олимпиады. Почему нужно не пускать на Игры Россию, но при этом не Кению и не Эфиопию?


По-вашему, кенийцев следовало бы отстранить от Рио?


Насколько известно, в Кении нет антидопинговых правил…


Недавно там приняли закон против допинга, и он вступил в силу в конце июня…


Ненормально, что там нет биологического паспорта. Спортсмены не обязаны указывать свое местоположение. Я же повсюду должен сообщать, где сплю, круглосуточно, семь дней в неделю, даже в отпуске. Ко мне стучатся в дверь, меня проверяют. В Кении этого нет. Там лучшие бегуны в мире, их нужно проверять. Наша борьба не на равных. Приходится бежать против парней, не зная, под допингом они или нет. Кенийцы тоже люди. Не нужно говорить нам, что они — просто лучшие в мире. Эту байку нам рассказывают с детства. И этот миф сейчас разваливается». 


Это возмущается серебряный олимпийский призер по бегу с препятствиями. Он не знает, почему Кению не трогают, а Россия травят, а мы, к сожалению, знаем. Еще с «мельдониевого скандала» было вся ясно. «Скрипач» не нужен, мы тут будем соревноваться без вас, «у нас тут своя атмосфэра».


Я уже писал, что вся, полностью вся, история с «расследованием» и всем сопутствующим гевалтом была переполнена не просто подстав и подтасовок, но и гнусной, нижайшей подлости.  Но даже я тогда не мог предположить, как далеко все это зайдет: у российских спортсменов хотят постфактум отобрать медали из Лондона и Пекина. Да чего там, давайте, забирайте все ваши цацки, начиная с полувековой давности – вон, уже пошла тема, что за СССР в женских командах выступали гермафродиты, скоро до черной магии и ее разоблачения дойдет…


Я считаю, что Россия все это спускать на тормозах не должна. Мы сильны ассиметричными ответами. Выгнали нас с Олимпиады? Ноу проблем, тогда у спонсоров Игр – Visa, CocaCola, Nissan – в России начнутся внезапные трудности. Ну, знаете, как это бывает – санстанция, пожарные, налоговые проверки, а там и убыточки на семи-восьмизначные цифры. Вы к нам так, а мы к вам – эдак. И, Боже упаси, это не из-за Игр, просто мы долго закрывали глаза, а теперь внезапно решили действовать в стиле zero tolerance.


А можно и не так – можно вообще ответить в духе виртуальной «нейтронной бомбы». Павел Дуров вчера предложил сделать Крым «информационным оффшором» — то есть, местом, на которое не будет распространяться западное авторское право. Сотни торрент-треккеров, файлообменников, библиотек – и сервера в крымских горах, до которых у копирастов руки коротки дотянуться. Вот это был бы УДАР, это были бы убытки на триллионы долларов всему западному миру.


Одним словом, та или иная ответочка будет. И она будет неожиданной и жестокой.


P.S. А еще я, вне зависимости от темы допинга, давно хотел сказать о своем отношении к вырождению Олимпийских игр. По моему скромному мнению, там теперь больше цирка, чем спорта. Простые и освященные веками бег, борьба, стрельба из лука, плавание утонули в десятках «прыжков на батуте», «хоккеев на траве» и «академической гребле». Кидаю, короче, челлендж читателям: найдите среди своих знакомых ценителя прыжков на батуте. Или фаната гандбола. Или поклонника водного поло. Олимпиада давно уже перестала быть соревнованием и превратилась в какой-то «цирк дю солей» — помесь акробатики и художественной гимнастики. Ее надо или переформатировать, или вообще отменять.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...