Загрузка...

Нужно вернуть Крыму статус Русской Ривьеры

28.08.2015 17:37

Перемен как по мановению волшебной палочки от присоединения я не ожидал. На все требуется время и деньги, причем много и соответствующий надзор за расходованием и исполнением


Друзья пригласили меня немного погостить у них в Крыму. Сам я из Одессы и истосковался по морю, а тут еще и горы, солнце и воздух, который можно буквально кушать. Я с радостью принял их предложение и с нескрываемым удовольствием оставил Москву на некоторое время. В Крыму я был много раз, когда он был еще в составе Украины, но это моя первая поездка в Крым, когда он находится в составе Российской Федерации. О своих первых впечатлениях я и хочу рассказать в данной статье.


Когда Крым был первый раз присоединен к России, в 1783 году, его население составляло около 60 тысяч человек. К 1897 году население Крыма уже составляло 547 тысяч человек. В 1939 году в Крыму уже проживало 1 126 429 человек. К концу Советской эпохи численность населения составляла 2 458 650 человек. Как видно по приведенной статистике, что нахождение в составе Российской Империи, что в составе СССР благотворно влияло на популяцию людей проживающих на этой территории.


Как же обстояли дела с численностью населения в Крыму во времена нахождения его в составе Украины? По переписи населения 2001 года в Крыму проживало 2 033 736 человек. Таким образом, куда-то «пропало» 400 тысяч людей! А по переписи 2013 года в Крыму проживало 1 965 177 человек, что красноречивей всего свидетельствует о происходящем.


В 2014 году численность населения резко возросла до 2 290 000 человек, о причинах данного явления думаю, догадываются все. Это был массовый исход людей с территории Украины в Крым, тех людей, которые не приняли Майдан и то безумие, которое последовало за ним.


В настоящее время я все еще нахожусь в Крыму, перемен как по мановению волшебной палочки от присоединения я не ожидал. На все требуется время и деньги, причем много и соответствующий надзор за расходованием и исполнением. Можно много писать о дорогах и прочем, но я буду писать не об этом, этого и так полно в интернете. Я расскажу о походе в горы, о восхождении, о том, что видел по дороге и немного своих выводов, и предложений.



25 августа 2015 года я с друзьями совершил поход на гору Такья-тепе. Дорога к горе, восхождение и путь назад, заняли около 10 часов. Было пройдено около 35 километров. За это время было сделано множество фотографий, и я узнал много полезного. Надеюсь, мои скромные наблюдения позволят со временем вернуть Крыму его статус Русской Ривьеры, который у него был в Российской Империи.






По дороге нам встречались места как централизовано засаженные лесом, так и места с «самосадом» и пустырями без леса. Самое интересное в том, что подавляющая часть леса была высажена еще в Советское время. За время нахождения Крыма в составе Украины централизованное озеленение Крыма, конечно, проводилось, но большей части на бумаге. Хотя я уверен, что суммы на это выделялись не малые. Что приводило к размыву почвы дождями, и образованию оврагов и оползней.








Вид на долину с виноградниками, тут нас также ждали очередные открытия. Оказалось что виноградники постоянно «атакует» разновидность акации. Её регулярно вырубают на виноградниках, но победить не получается. Да и растет она целыми посадками вдоль виноградников.








Вывод у меня достаточно прост. Крым нужно озеленять, причем проводить централизованную высадку леса, как это было в Советское время. Для этого нужна Федеральная программа, так как сам Крым с подобной задачей не справится. Должен быть установлен соответствующий надзор за расходованием средств и контроль, за реальным исполнением программы на местности. Думаю, что озеленение обойдется гораздо дешевле, чем регулярное устранение последствий обвалов и оползней. Тогда Крым снова получит статус Русской Ривьеры.



Григорий Тарасенко


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Эрик Артур Блер:

    И в Харькове бы так! http://www.stihi.ru/2013/10/31/7712

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...